ПО ДОРОГЕ НА БАГРАМ

Без малого десять лет Афганистан был горем и болью огромной многонациональной страны,FOTO-234 тогда еще единой. Разными дорогами попадали туда люди, разными оказывались их судьбы, но все они твердо верили, что выполняют свой солдатский долг, а воюют в чужой стране и за благополучие своей Родины тоже.

Верил в это и преображенский парень Николай Гудков, призванный в армию весной 1982 года, и после шести месяцев «учебки», которую проходил в Ашхабаде, уже в звании сержанта, переброшенный осенью того же года в Кабул, где и служил почти до конца лета восемьдесят четвертого. Хотя служил — это, пожалуй, слишком мягко сказано, потому как, охраняя стратегически важную дорогу на город Баграм, и в рейды приходилось не единожды ходить, и под обстрелы попадать. Особенно запомнился первый из этих обстрелов.

— Я даже не то чтобы испугаться, но и понять ничего не успел, — вспоминает сегодня Николай Владимирович. — Иду, а вокруг меня фонтанчики из песка всплескивают. Ни звуков выстрелов, ни трескотни очередей — только фонтанчики. Даже интересно стало. А между тем, это стреляли, и стреляли, скорее всего, по мне. Ребята кричат: «В укрытие!», а я оторваться от этой «песчаной иллюминации» не могу. Вот так и получил боевое крещение. Не попали. Повезло…

Повезло и не только, видимо, в этот раз, потому как прошел Николай через полтора года, выпавшей на его долю войны без единой царапины, вернулся домой целым и невредимым, да еще и с медалью «Воину-интернационалисту от благодарного народа Афганистана».

Двадцать пять лет минуло уже с того дня, как последний солдат покинул негостеприимную афганскую землю. Не все из них смогли безболезненно адаптироваться в мирной жизни. Однако Николай и здесь не потерял себя, выбрав профессию шофера, и вот уже 17 лет водит по дорогам района пассажирский «ПАЗик». Удачи тебе, старший сержант, и, как говорится, ни гвоздя, ни жезла!

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий