полоса

ПО ГОЛЛАНДСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Картофель издавна был и остается одним из основных продуктов питания не только сельских жителей, но и горожан. Вторым после хлеба. И никакая соя, вкупе с другими высококалорийными, но,маловкусными ингредиентами его не заменят…

ООО «Колос» уже три года отводит под картофель значительные площади. В году нынешнем — без малого четыре сотни гектаров. Памятуя о прошлогодней засухе, руководители хозяйства постарались разместить плантации поближе к воде. По крайней мере, половину из них. Закупили передвижное поливочное оборудование, арендовали часть земель в ООО «Настюша-Измалково» на берегу реки Сосна в Пятницком, и не прогадали.  Конечно,  это обошлось «в копеечку», тем не менее, «копеечка» эта обещает возвратиться с серьезной прибылью, что  начавшаяся уборка и подтверждает.

И убирать они начали именно с Пятницких угодий. Причин тому несколько, но главная из них — это отдаленность от центральной усадьбы предприятия, находящейся в Мокром Семеньке, а значит, приходится задействовать больше техники для перевозки продукции. Урожай выращен очень хороший, а голландский сорт корнеплодов «Ред-Скарлетт» дает, по предварительным данным, около 400 центнеров с гектара. И выращивался картофель тоже по голландской технологии с применением всех агрономических приемов и технических средств. Причем последние, производимые опять же голландской фирмой «Гримме», использовались на протяжении всего рабочего цикла, начиная с посадки и заканчивая уборкой.

А ведется она очень интенсивно. Земледельцы спешат управиться до наступления осенней распутицы, используя круглосуточно три прицепных картофелеуборочных агрегата и пять-шесть машин на перевозке, три из которых — большегрузные «КамАЗы» с прицепами. Словом, дело поставлено на самую современную основу и направлено на скорейшее завершение процесса. Не меньшую заинтересованность в этом проявляют и работающие в поле люди:  комбайнеры Андрей Ачкасов, Алексей Неведров, Борис Багрянцев, Андрей и Николай Ташевы во главе с бригадиром Андреем Савенковым,  водители Владимир Полосин, Юрий Ермолаев, Михаил Седов, Андрей Злобин, Александр Давыдов, Юрий Шибанов, Александр Зыбцев, Алексей Воробьев. Большинство из них совсем недавно наилучшим образом зарекомендовали себя во время зерноуборочной страды. Не менее ответственно подходят они к делу и сейчас. Здесь и речи нет ни о каких неоправданных простоях и прочих затяжках времени. Да их и быть, по большому счету, не должно, поскольку и техника в основном вся новая, и специалисты надежные.

Что же касается перспектив выращивания этой культуры в нашем районе, то в целом они просматриваются пока не очень четко. А значит, ООО «Колос» и дальше будет пока оставаться единственным ее производителем. Во всяком случае, руководство этого предприятия не намерено от картофеля отказываться.

— А чем мы хуже голландцев? — говорит председатель совета директоров агрофирмы Владимир Моисеенков. — Почему они могут, а мы нет? Все для этого у нас имеется. Рынки сбыта, линия по переработке некондиционной продукции, хорошие складские помещения. Да и выращивать на наших землях можно такую картошку, которая голландцам и не снилась. Надо только смелее применять современные методы ее производства, внедрять новые разработки, ну и, разумеется, выбирать такие сорта, которые были бы наиболее подходящими для наших мест. И тогда все получится, в чем я не сомневаюсь. Да и как это — Россия и вдруг без собственного картофеля? Такого быть не должно.

Пример ООО «Колос», безусловно, заслуживает внимания. Ведь как знать, может быть, и другие хозяйства ему последуют, а там и третьи… Ведь картофельный рынок далеко не загружен. Так что работать есть над чем…

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: генеральный директор ООО «Колос» Андрей Леонидович и председатель совета директоров Владимир Леонидович Моисеевы возлагают на картофель большие надежды; отлично трудятся на уборке бригадир комбайнеров Андрей Савенков и водитель Алексей Воробьев; отгрузка продукции с поля ведется бесперебойно.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.