полоса

ПО СЕЛАМ И ДЕРЕВНЯМ СЕВЕРНОЙ ЗОНЫ

 

 

Всего два протокола за нарушение правил благоустройства составил 5 июня секретарь административной комиссии района Пётр Подоприхин во время очередного рейда по оценке ухоженности населенных пунктов.FOTO-236

Итак, северная зона и самые северные территории — это сёла  Лебяжье и Полевые Локотцы. Многое сделал глава этого поселения Сергей Елагин за время своего пребывания на должности для того, чтобы приобщить односельчан к более культурному отношению к своим усадьбам. Многое сделал и по линии администрации. Уже не увидишь нигде на улицах ни мусора, ни, тем более, несанкционированных свалок. Уже не зарастают сорной травой обширные пустыри и территории бесхозных домов. Обустраиваются местные кладбища, мемориалы не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны земляков, объекты общественного и культурного назначения. Да и сами лебяженцы стали относиться к своим жилищам совсем по-другому. А точнее, большинство из них, потому что есть еще и такие, которым, похоже, на все наплевать. И один из таковых — это житель села Полевые Локотцы Николай Образцов. Молодой, в общем-то, еще человек, двадцати шести лет от роду, но вот дом его абсолютно не соответствует фамилии или, скорее, соответствует тому, каковым он быть не должен. Облупленные, обшарпанные стены, прямо-таки джунгли всевозможной дикой поросли вокруг, кое-как прокошенная к порогу дорожка. И ладно, находился бы  он где-то на задворках, куда и заглянет-то редко кто, а то ведь в самом центре села, прямо напротив местного Дома культуры. Нехорошо, некрасиво. Неприятно.

Не радует взор, но теперь уже в Лебяжьем, и находящаяся прямо на въезде в село животноводческая ферма, принадлежащая ныне ООО «Золотое поле» (бригадир Галина Шляпина, директор Федор Макаров, инвестор Татьяна Азарх). Кучи неиспользованного, прошлогоднего сена, тюки соломы, обломки какие-то бетонных блоков. И все это среди буйно идущих в рост зарослей лопухов и крапивы, вольготно чувствующих себя на всей территории объекта.  Нет уж, господа предприниматели, если взялись за дело, так будьте добры и порядок соблюдать, хотя бы для того, чтобы не портить общую картину села, тем более, что красоты здесь и в самом деле предостаточно. Особенно у таких хозяев как Татьяна и Василий Бекетовы, Тамара и Сергей Кузнецовы, Лариса и Евгений Лукины. Да и другие мало им в чём уступают. И вообще, если подходить к благоустройству со всей основательностью, то Лебяжье в этом отношении вполне способно поспорить сегодня за первенство с любым из населённых пунктов районе, включая и райцентр.

А вот Васильевское поселение, и само центральное село, в частности, рейдовую бригаду откровенно не порадовали. И дороги местного подчинения здесь далеко не везде окошены, и травы как на пустырях, так и возле частных домов ещё хватает, и цветниками село тоже не изобилует. Но главное, что и претензий предъявить было абсолютно некому, потому как глава поселения Владимир Шульгин на данный момент в отпуске, а без него здание администрации встретило нас плотно запертыми дверями. И это в среду, в самый разгар рабочего дня. Странно как-то получается.

Но рейды будут продолжаться и в дальнейшем. А это значит, что главам поселений следует поторопить не очень расторопных своих односельчан хотя бы с окашиванием собственных территорий. Ведь количество составленных секретарём административной комиссии протоколов напрямую свидетельствует и об их расторопности тоже.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКЕ: декоративный уголок во дворе дома семьи Кузнецовых из Лебяжьего.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.