полоса

ПО ЗАСЛУГАМ И ПРИЗНАНИЕ



По-разному находят люди свое место в жизни. У тех, кто вырос и обосновался в родной деревне, выбор профессии невелик, и здесь главное — найти себе такое дело, чтобы оно было по душе, чтобы — одно и на всю жизнь. Так, как у Татьяны Махортовой, чей портрет украшает районную Галерею Почета.

Моя героиня – молодая женщина с красивой улыбкой, прекрасная жена и любящая многодетная мама, заботливая дочь, добрая соседка, чуткая и отзывчивая коллега, и еще она – истинная труженица, чьи руки уже сполна повидали тяжесть настоящего крестьянского труда.

Татьяна Николаевна – оператор машинного доения Афанасьевской МТФ ООО «Согласие», более 20 лет своей жизни отдала она этой профессии и ни разу, как она признается сама, не пожалела о своем выборе. Как пришла в 16 лет на ферму, так и работает до сих пор. Менялись названия хозяйства, шли годы, но работа и отношение к ней у Татьяны не поменялись.

Путь, исчисляющийся десятилетиями, верность выбранному делу, трудолюбие, любовь к животным и дисциплинированность – вот основные качества, которыми обладает Татьяна Николаевна, и их вполне достаточно, чтобы заслужить признание и уважение коллег и руководства. Коровы – живые существа, и им необходима постоянная забота: вовремя покормить, подоить, и результаты тогда будут высокими.

А показатели надоев у Т. Махортовой одни из лучших в хозяйстве и в районе – более 5 тысяч килограммов молока от каждой коровы, а в ее группе их около 60. Вот и считайте, сколько молока, сыра, масла, творога «дает» нам эта застенчивая труженица. Ведь мы порой и не задумываемся, что за всей нашей натуральной «молочкой» стоит труд обычной доярки, рабочий день которой начинается еще до восхода солнца, а заканчивается поздним вечером.

А дома ее ждет большая семья: мама, муж и пятеро детей, да еще и подсобное хозяйство. И везде нужно успеть. Просто диву даешься, когда она все успевает.

Но Татьяна Николаевна объясняет все очень просто:

— К труду приучена с детства, я же местная, деревенская, а профессия доярки мне всегда нравилась. С детьми и по хозяйству мне помогает мама, да и ребята мои тоже приучены работать, вот так, все вместе, и справляемся.

…Профессия доярки – это тяжелый труд без выходных и праздников. И не очень-то сегодня рвутся выпускники школ овладеть этой специальностью, даже несмотря на то что в последние годы работа оператора машинного доения заметно облегчилась, оплата солидная. Но отрадно сознавать, что не перевелись у нас еще скромные,  замечательные люди, такие как Татьяна Николаевна Махортова, которая пришла в сельское хозяйство работать не от безысходности, а по призванию, и не видит себя в другой профессии.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.