ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ОТМЕЧЕН, В НАРОДЕ — УВАЖАЕМ



Организовать собственное дело и обеспечить его развитие мечтают многие. Одни секрет успеха видят в наличии внушительного стартового капитала, другие — в высоком покровительстве. А между тем большие идеи — это обычно простые идеи. Желаемой цели куда как быстрее достигают те, кто дорожит хорошей репутацией, создаёт своего благодарного потребителя, постоянного клиента. Вот в чем начало начал любого бизнеса. Сергей Багрянцев поставил эту истину в основу всей своей деятельности…

Над рабочим столом мастера по ремонту теле- и видеоаппаратуры в небольшом помещении с самодельными стеллажами висит панно с текстом… молитвы, настраивающей на каждодневный плодотворный труд. Впечатляют уже первые ее строки: «Господи, когда я начинаю новый день, напомни мне о том, как ты благословил меня и дал мне счастье иметь работу…» Верит в Бога Сергей Александрович, как и весь крещеный люд, и к энергетике животворящего  слова относится с уважением, а труд свой направляет на дела благие — для людей и семьи своей.

А все потому, что бывали и для него трудные времена. В начале «нулевых» (читай: первое десятилетие XXI века) работники телемастерской комбината бытового обслуживания не то что бы сидели без дела, но ощущали острый дефицит заявок на ремонт, а значит, очень теряли в зарплате. Объяснялось это просто: люди избавлялись от старой бытовой техники, приобретая ей взамен новую. А все новое, как известно, в ремонте нуждается редко. Ждать для себя лучшего, сложа руки, Сергей Багрянцев, отработавший к тому времени сборщиком-наладчиком разного рода аппаратуры более 25 лет, не привык да и не мог. Уехал в Москву, работал водителем, но очень скучал по привычному для себя роду занятий. Оно и понятно. Безусым мальчишкой увлекся он секретами электричества. Шестиклассником будучи, самостоятельно смонтировал электропроводку в надворных постройках, чем немало удивил и порадовал родителей. Вместе с другом ближе к верхушкам растущих рядом высоких деревьев из подручного материала соорудил нечто подобное шалашу — балаган, по-деревенски. Но фишка была в том, что каждый вечер на ветвях загорались электролампочки. Сколько восторга дарило гораздым на выдумку школьникам это изобретение! Тепло вспоминает Сергей Александрович и учительницу физики Оберецкой школы Тамару Михайловну Черных, лабораторные работы в просторном классе, параллельные и последовательные схемы соединений, передатчики и радиоаппаратуру. Чего-то другого увлеченный выпускник для себя не искал, а потому без колебаний продолжил образование в Елецком ПТУ № 2. И приобретенных там профессиональных знаний и навыков для успешной в дальнейшем работы хватило, как оказалось, с лихвой…

Мысль о собственном деле зрела у Сергея Багрянцева давно, пришло время решительных действий. Вернувшись из Москвы, обратился в районный Центр занятости населения. Рассмотрев многие варианты, выбрал для себя беспроигрышный — стал участником областной программы поддержки малого предпринимательства.

Как хороший телемастер, Сергей Александрович ни в чьих рекомендациях не нуждался, а на стартовые 60 тысяч рублей приобрел необходимое для работы оборудование, оснастил им пустовавшее в собственном дворе помещение. И дело пошло. С первых шагов и поныне. А минуло уже три года, предприниматель С. Багрянцев точно в обозначенные сроки и с высоким качеством выполняет заказы по ремонту и настройке теле-, видео- и радиоаппаратуры многочисленных своих клиентов. И в дальнейшем не планирует что-либо менять. Сегодня рекламу называют двигателем прогресса, но Сергей Александрович убежден в другом: качество работы красноречивее любого рекламного слогана.

Ко Дню предпринимательства в этом году труд нашего земляка был отмечен Почетной грамотой обладминистрации и облсовета, Благодарственным письмом райадминистрации. На вопрос «Что нужно для успешного развития бизнеса?» Сергей Багрянцев отвечает, не задумываясь: «Занятие должно быть по душе, а еще — настойчивость и решительность в преодолении трудностей. Их множество, но если пасовать перед ними, никакое дело развития не получит. И, конечно же, в труде себя не жалеть…»

Оно и верно: праздному да ленивому человеку успехи никогда и ни в чем не светят — это бесспорно. Постулату сему Сергей Багрянцев — антипод абсолютный.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Малый бизнес. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий