ПОД ПЕНИЕ «ИНТЕРНАЦИОНАЛА»



Передо мной лежит копия старого документа, не очень грамотно написанного, не очень стилистически выдержанного. И все-таки это документ,  многое определяющий для нашего района, с названием «Протокол № 1 Первого Измалковского районного съезда Советов Елецкого округа Центрально-Черноземной области», датированный 9 июля 1928 года.

На этот съезд от волостных и сельских исполнительных комитетов было избрано 150 делегатов, присутствовало 123, из которых 111 человек представляли мужскую часть населения района, и 12 — женскую. По возрасту: от 18 до 23 лет — 17 человек, от 24 до 29 — 35, от 30 до 39 — 40, от 40 до 49 — 25, от 50 и старше — 6. По национальности: великороссов — 121, литвин — 1, малоросс — 1. По социальному положению: крестьян — 118, из них без рабочего скота — 43, освобожденных от сельхозналога — 30, платящих по 1 рублю — 35, от 1 до 2 рублей — 40, от 2 до 5 рублей — 11, и от 5 до 10 рублей — 2; рабочих — 4, учителей — 1, членов ВЛКСМ — 13, беспартийных — 74. По образованию: неграмотных — 2, с низким — 109, со средним — 12.

Таковыми были на тот момент материальная и образовательная составляющие нашей деревни. Однако, несмотря на недостаточную грамотность, житейского опыта и стремления к улучшению экономического положения не только своего, но и общественного, этим людям было не занимать. А потому и вопросы, вынесенные на рассмотрение делегатов, касались едва ли не всех сторон деревенского уклада. В общей сложности их было 61. И вот лишь некоторые из них: каков удельный вес кустарной промышленности по уезду? почему в сельских местностях ощущается недостаток в товаре? в чем выразилось падение овцеводства и почему? почему в Чернаве на 12000 (!) населения нет школы II-й ступени? сколько израсходовано средств на уполномоченных по хлебозаготовкам? сколько в текущем году колхозов развалилось и сколько организовалось вновь? в каком сельхозтовариществе допущена растрата? на сколько удешевилась электроэнергия после постройки новой электростанции? сколько кооперировано бедноты? степень расслоения в деревне в цифрах? было ли увольнение служащих за бюрократизм и волокиту? когда будут рукава для пожарных машин? что делать, когда беднота не берется пахать?..

А между тем, на все эти «как» и «почему» надо было ответить, отчитаться, доказать, что ты действительно болеешь душой за порученное дело. И не только на это, но и о случаях частичной голодовки отдельных бедняков; и о строительстве моста через реку Сосна в Чернаве; и о расширении  школьной сети; и о закрытии рынка; и о четырехчасовых очередях за товаром для крестьян, в то время как «чистая публика» получает привилегированный доступ к нему; и о возможном переходе села Пятницкое с населением 3600 (!) душ под юрисдикцию Долгоруковского района; ну и, конечно же, об организационных мероприятиях по созданию теперь уже Измалковских районных структур, в том числе и райисполкома, как основного на тот момент органа власти. А в первый его состав вошли: Георгий Сухинин, Дмитрий Антонов, Кирилл Стребков, Иван Махортов, Анастасия Соколова, Михаил Вобликов, Андрей Юдин, Кирилл Ковалев, Дмитрий Колесников, Клавдия Шилова, Любовь Целыковская, Егор Меренков, Тимофей Крылов, Дмитрий Сизов, Петр Лаврищев, Трофим Шамрин и Василий Дрокин. Всего 17 человек, избранных общим голосованием под пение «Интернационала» в завершение съезда.

С тех пор минуло 85 лет. Многое изменилось за это время, многое стало другим, но начиналось все именно так, и старый документ это бесхитростно подтверждает.

Подготовил Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий