ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ, МАМА!

— Десять лет замужем, а детей нет, — в голосе молодой женщины звучит отчаяние. — К врачам не обращалась раньше. Надеялась, что все еще образуется. Сначала пожить для себя с мужем хотели, а теперь он все чаще заводит речь о детях…

Так желание «пожить для себя» обернулось для женщины трагедией. Оказывается, привела к серьезным осложнениям прерванная беременность. После проведенного курса лечения женщина считала себя вполне здоровой, не подозревая, какой непоправимый вред причинила себе, лишив жизни не родившегося малыша. А ведь и в несколько часов от зачатия крохотная клетка уже несет информацию о будущем человеке, уже определен его пол, рост, цвет волос, черты  лица, группа крови, способности. Каждый ребенок с момента зачатия — человек, который никогда не существовал и не повторится снова. Через несколько дней у ребенка уже формируются  дыхательная, нервная, пищеварительная системы, внутренние органы. Развивается плод быстро. Уже к 12-й неделе он поворачивает головку, делает различные движения, сжимает кулачок и сосет пальчик. Еще не родившийся малыш хочет жить, он протестует как может (и это доказано) против насилия над собой. Но он беспомощен перед матерью, решившейся на это ненаказуемое убийство, перед врачом, поневоле берущим на душу тяжелый грех.

А потом нередко наступает бесплодие, и не каждой из несчастных удается познать радость материнства, даже если годами приходится лечиться, даже если рушится хрупкое женское счастье и грядет одиночество — холодное, беспросветное, обремененное нерастраченной материнской любовью.

Итак, не каждая женщина может познать радость материнства. Сотни их годами лечатся от бесплодия, а рядом кто-то идет прерывать «нежелательную» беременность. Не убивайте вашего будущего малыша. Ведь, вполне возможно, он станет единственной надеждой и опорой в жизни, а может быть, прославит родительскую фамилию неординарным  поступком, подвигом или придет в мир просто еще один хороший человек — трудолюбивый, порядочный, несущий в своем сердце свет доброты, зажженный вами. Подарите ему жизнь, и она станет вам наградой.

А между тем аборт приводит к необратимым порой последствиям. Это кровотечения и перфорация стенки матки; это толчок к развитию острых и хронических заболеваний половой системы (ими страдают 10-12% женщин), приводящих к бесплодию и онкологическим заболеваниям; это — негативное влияние на щитовидную и молочные железы.

Почти у 60% женщин, прервавших беременность, возникают психические нарушения  (чувство вины, раздражительность, депрессии, страхи и т. д.), сопровождающиеся расстройством функции внутренних органов, сердцебиением, неустойчивостью артериального давления, мигренью.

Надеюсь, что вы сделали для себя оптимальные выводы, уважаемые женщины. Постарайтесь избежать крайности, и если неблагоприятна пока ситуация родить ребенка, то лучшей профилактикой абортов признано грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции. А когда придет время и желание принести в мир душу живую и ощутить ни с чем несравнимое счастье материнства, никаких преград для этого не будет.

О. КОРСУНСКАЯ,

районный акушер-гинеколог.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Служба здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий