ПОДАРИТЬ ИХ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ — НАША ЗАДАЧА


Семья — это целый остров духовной жизни, целый мир, спасательный круг, который помогает нам не потонуть в бурном океане жизни, с помощью которого после трудового дня мы попадаем в спокойную и надёжную гавань, где царят уют, радость и душевный покой.

Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности.

Однако есть семьи, где родители ведут аморальный, противоправный образ жизни, где жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, а воспитанием детей никто не занимается.

Выявление детей, оказавшихся в социально опасном положении, — необходимое условие для принятия защитных мер. Информация о негативных ситуациях в семьях поступает в КЦСОН из школ, сельских администраций, РОВД, граждан (соседей и родственников). При получении  информации специалисты КЦСОН проводят обследование условий жизни ребенка и ставят семью на учет. Разрабатывается индивидуальная программа реабилитации семьи и осуществляется системный патронаж с целью оказания помощи, а также контроля условий воспитания, обучения и содержания детей. 

Одна из самых действенных мер профилактики беспризорности — рейды, в которых участвуют специалисты образования, здравоохранения, социальной защиты населения, КДН, органов опеки ОВД и представителей общественных организаций. В рамках рейда уточняются сведения о семьях, ведется сбор и анализ информации о семье,  изучение потребности и нуждаемости семьи на конкретный момент, а также консультирование и контроль. В 2011 году было проведено 52 рейда, обследовано 211 семей.

18 октября прошлого года службами системы профилактики для подростков, состоящих на учете, была организована поездка в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, где дети смогли взглянуть на мир по-другому. Служители монастыря подарили ребятам иконки, крестики, брошюрки, которые должны стать им не только сувенирами, но и напоминанием о десяти заповедях Божиих, о том, что в жизни важнее всего…

6 декабря на базе средней школы № 2 с. Измалково в рамках программы «Вредные привычки как фактор проявления насилия в семье» специалистами КЦСОН совместно с работниками ОГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» проведена беседа с учащимися 9-11 классов на тему: «Сумей сказать: «Нет!» Беседа получилась живой, интересной и познавательной, у школьников была возможность получить исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. Проведено анкетирование, розданы буклеты.

А еще в школах района прошла Декада правовых знаний по предупреждению правонарушений среди учащейся молодежи.

Организация отдыха и оздоровления детей — не только социальная их защита, но ещё и уникальная возможность для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта, выявления лидерских качеств и творческих способностей. В 2011 году прошли оздоровление 160 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Продолжается акция «Семья — семье». Натуральную помощь получили 119 семей на сумму 162185 рублей.

В 2011 году на территории района действовали 2 семейно-воспитательные группы, где воспитанники не только проходят социальную реабилитацию в более благополучных условиях, но и приобретают жизненно важный опыт в условиях семьи.

В рамках районной целевой программы «Край наш родной» к Новому году 47 детям-инвалидам были вручены подарки.

В Липецкой области стало привычным отмечать замечательный праздник — День семьи, любви и верности.

В нашем районе насчитывается 212 многодетных семей, среди них — немало достойных восхищения и соответствующих наград. В 2011 году на областном празднике медаль «За любовь и верность» была вручена супругам Синицыным из с. Быково, воспитавшим 8 детей. А супругам Солнцевым, воспитывающим 6 детей, вручена областная премия.

С 2001 года женщины, воспитавшие достойных детей, награждаются почетным знаком Липецкой области «Слава Матери». В 2011 году ее получила Наталья Витальевна Шелаева, воспитывающая 7 детей, четверо из которых — приемные. Кроме этого семья Шелаевых заняла второе место в областном конкурсе «Лучшее подворье многодетной семьи».

В 2007 году учрежден Почетный знак, которым отмечаются мужчины, добросовестно исполняющие свой родительский долг. В число лучших отцов вошел и житель с. Пятницкое Александр Николаевич Степаненков, на попечении которого четверо детей.

Самое главное в нашей работе – защитить детей, привлекая компетентные органы и службы, чтобы сообща оказывать квалифицированную и оправданную помощь, бороться за право каждого ребенка на спокойное счастливое детство.

Н. КОБЕЛЕВА,

зав. отделением  МУ СЗН «КЦСОН».

This entry was posted in Соцзащита. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий