«Поддержка семьи, материнства и детства всегда будет на первом месте»

IMG_1157Ольга Гурьева,
начальник отдела опеки
и попечительства администрации района

— С принятия Основного закона страны в 1993 году прошло много лет. Ни для кого не секрет: за минувшие годы Россия сильно изменилась, и это не может не отразиться на Конституции. Среди предложенных поправок есть немало важных формулировок, но особое место занимают те, которые касаются семьи, материнства и детства.
Почему сегодня актуальны именно эти изменения в Конституции? Далеко ходить не будем. Возьмём во внимание несколько последних месяцев. Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией с середины марта дети сидели дома, оставшись без привычного обучения в школах и детских садах, без отдыха в летних лагерях. Родители и педагоги оказались один на один со многими проблемами, встал вопрос о том, с кем оставить детей. Возникла необходимость в дополнительной поддержке многодетных и наименее защищённых семей. Предусмотреть подобные риски во всех деталях невозможно. В таких ситуациях граждане должны быть уверены в надёжной поддержке государства, а оно, в свою очередь, опирается на Основной закон, на котором базируются все остальные — федеральные и региональные. Нужно, чтобы люди понимали: они всегда получат поддержку от государства. Эти нормы уже существуют в нашем законодательстве, но впервые им отводится одна из первоочередных ролей. Ежегодно в Измалковском районе проходят социально значимые мероприятия. Например, слёты опекунских и приёмных семей, спортивные и интеллектуальные игры, тематические встречи на базе Межпоселенческой библиотеки
им. В.А. Дрокиной. Отдел опеки и попечительства районной администрации в свою очередь делает всё возможное, чтобы дети чувствовали себя комфортно, старается защитить интересы каждого ребёнка, каждой попавшей в трудную ситуацию семьи. О качественной работе социальных служб говорит отсутствие интернатов для детей не только в нашем районе, но и во всём регионе.
В Основном законе будет отражено: государство создаёт условия, способствующие нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию у них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
Именно в гармоничной и благополучной семье, построенной на традиционных духовно-нравственных ценностях, закладывается будущее наших детей, а значит, и всего общества. Мы должны обеспечить счастливое настоящее и будущее для них и создать равные условия для их развития.

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий