полоса

ПОДЛЕЖАТ ОСНАЩЕНИЮ ГЛОНАСС

В соответствии с требованиями п. 8 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (Регламент), утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720, транспортные средства категории М, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемые для перевозки опасных грузов, подлежат оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Для транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров, определены два срока оснащения аппаратурой спутниковой навигации в зависимости от типа транспортного средства. На транспортные средства категории М2 и М3, к которым относятся автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, если число сидячих мест в них помимо водительского превышает восемь, навигационное оборудование должно быть установлено до 1 января 2013 года. А на транспортные средства категории М 1 (легковые с числом мест не более восьми, исключая водительское) — до 1 января 2014 года.

В соответствии с пунктом 8.1. Регламента, находящиеся в эксплуатации транспортные средства категорий М2, М3, N2 и N3 (автотранспортные средства, используемые для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которых включая вес прицепов или полуприцепов составляет более 3,5 тонны и автотранспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, которые в силу своей конструкции и оборудования могут перевозить более 9 человек), осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, с 23 января 2012 года подлежат оснащению техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (тахографами). В соответствии с п. 65 приложения 9 Постановления Правительства РФ от 10.09.09 г. № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» тахографы должны обеспечивать показания скорости движения, пройденного пути, текущего времени, сигнала о превышении заданной скорости, сигнала о нарушениях в работе тахографа; регистрацию скорости движения, времени управления транспортным средством, времени нахождения на рабочем месте и времени других работ, времени перерывов в работе и отдыха, случаев доступа к данным регистрации и так далее.

Оснащение транспортного средства контрольным устройством обеспечивается владельцем транспортного средства и осуществляется сервисными центрами (мастерскими), допущенными к выполнению данных работ в рамках процедур допуска.

А. ДЕШЕВОЙ,

госинспектор оГИБДД МО МВД России «Становлянский», майор полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.