полоса

«ПОДСНЕЖНИКИ» — СОБЕРЁМ?

Как бы ни упорствовала зима, как бы ни огрызалась она снегопадами и холодными ночами, а весна все настойчивее заявляет о себе. Все больше становится ясных дней, все выше поднимается солнце, да и снегу день ото дня остается все меньше и меньше. А это значит, что вновь приходит пора взяться за лопаты и грабли и начать освобождать от того, что накопилось возле домов и приусадебных участков за долгие зимние месяцы. Причем делать это надо уже сейчас, не дожидаясь напоминаний ни со стороны местных органов власти и природоохранных служб, ни, тем более, сто стороны прокуратуры, после вмешательства которой и санкции могут быть применены, соответствующие, и построже чем от административных органов.

А проверки, между тем, начнутся уже довольно скоро, предположительно в третьей декаде текущего месяца. Так что затягивать уборку  своих территорий, думается, не имеет смысла, равно как и откладывать это дело в долгий ящик, перенося на завтра, на следующую неделю, на «когда свободное время будет»… не надо также доводить до того момента, когда придется составлять протоколы и накладывать штрафы, потому как подобная процедуры едва ли может вызвать у кого бы то ни было положительные эмоции.

Кстати, о штрафах. Они сегодня возросли и составляют по статье 5.3 КоАП Липецкой области (нарушение правил благоустройства) для граждан — от 300 до 5500 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 10000 рублей и для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, а по статье 8.2 КоАП Российской Федерации (сброс отходов на почву) для физических лиц — от  1000 до 2000 рублей, для должностных — от10 до 30 тысяч и для юридических — от 100 до 250 тысяч рублей. Так что есть повод подумать над тем, что предпочтительнее — наведение элементарного порядка возле своего дома, офиса, предприятия или расставание с довольно внушительной даже по сегодняшним меркам суммой. Во всяком случае, выбор по-прежнему остается за самим человеком. Мы же со своей стороны будем проводить работу исключительно со всеми: и с населением, и с местными организациями, и с местной властью, а если потребуется, то и наказывать тоже всех, невзирая на должности и служебное положение! Таковы сегодня требования.

А это значит, что пришло время потрудиться и для собственного блага, и для блага окружающей среды. Снег сходит. Стихийные свалки обозначаются все заметнее. А стало быть настает пора, когда надо заняться ими уже вплотную.

О. ЗВЯГИН,

главный специалист отдела государственного контроля управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.