ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ НЕБА ПОМНИМ И ЧТИМ

 

 

sdr13 марта исполнилось 75 лет со дня гибели экипажа лётчиков, воевавших в 1943 году на чернавской земле. Проводить в школе мероприятие – День памяти лётчиков – стало давней традицией для чернавских школьников.

Однажды, в далёкие 70-е годы прошлого столетия, сёстры Валя и Надя Агаповы, ученицы Никольской школы, нашли на сельском кладбище табличку с именами погибших 13.03.1943 года лётчиков: Андрея Петрова, Павла Артюхова, Ивана Полетаева, Артемия Надёжина.

Начались поиски родственников погибших, завязалась переписка, был организован приезд родственников и однополчан: так зарождался Музей Боевой славы Никольской школы. Так впервые в 1973 году прошло мероприятие, посвящённое лётчикам.

…Сегодня уже новое поколение учащихся Чернавской школы вспоминает о защитниках неба над нашим селом. Ведь в 1942-1943 годах в широком поле между Съезжим и Горелым лесами базировался полевой аэродром. Из 34 захороненных в братских могилах Чернавы воинов 19 – лётчики, навечно оставшиеся в чернавской земле.

В день гибели лётчиков учащиеся почтили память и своего земляка, Героя Советского Союза, штурмана тяжёлой авиации Козьякова Николая Ефимовича. В этом году ребята узнали ещё об одном отважном лётчике – Барковском Викторе Антоновиче. Погибший в небе над Чернавой, похороненный в г. Ельце, он единственный военнослужащий, удостоенный звания Героя Советского Союза за подвиг, совершённый на территории Липецкой области. О нём мальчишкам и девчонкам рассказал А.В. Дудин – специалист по туризму Чернавского ПЦКД.

Не забыли на мероприятии вспомнить о Паршиной Евдокии Васильевне,  учителе Никольской школы, руководителе Музея Боевой славы, которая многие годы своей жизни посвятила воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Почтив Минутой молчания защитников неба, школьники и отряд юнармейцев отправились к памятнику лётчикам, к подножию которого  возложили цветы.

Память о защитниках Родины навсегда должна остаться в наших сердцах. Это сегодня нужно нам, новому поколению, чтобы не зачерствели наши сердца, чтобы не угасла связь с прошлым, чтобы возвышались обелиски, и свято хранили память будущие поколения.

Н. ИГНАТОВА,

руководитель школьного музея.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий