ПОДВИГИ ВАШИ В СЕРДЦЕ ХРАНИМ

 

foto-189В нашей жизни есть события, над которыми время не властно и которые навсегда остаются в памяти. В этом году мы отмечаем 72-ю годовщину Победы. На сегодняшний день в нашем районе проживают всего 15 участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из них внёс свой посильный вклад в освобождение нашей страны от фашизма, подарил нам спокойную, мирную жизнь. 

В момент приезда корреспондента «СВ» к 95-летнему ветерану Григорию Иосифовичу Герасименко, жителю села Пятницкое, он находился на приусадебном участке. Вышел посмотреть, как всходят посеянный накануне салат и другая огородная зелень.

Заслуженный ветеран не любит сидеть без дела и всегда находит себе занятие по душе. Живёт один, потихоньку занимается хозяйством. Соцработник Надежда Анисимова всегда помогает с домашними делами и хлопотами. Не оставляют ветерана без внимания внуки и правнуки, глава сельского поселения. Все они постоянно навещают, поздравляют знатного ветерана со всеми праздниками. В его доме чисто, аккуратно. Он с большой охотой интересуется новостями, смотрит телевизор и читает газеты. Узнав, что к нему приехали из редакции районной газеты, сразу поздравил её коллектив за полученные награды во Всероссийском конкурсе «Золотой фонд прессы-2017».

Приближающийся праздник 9 Мая Григорий Герасименко ожидает с трепетом и волнением. В этот день его сердце наполняется гордостью за подвиг народа и глубокой печалью за тех, кто не вернулся с полей сражений. Как и во все предыдущие праздники, Григорий Иосифович собирается на торжественные мероприятия, несмотря на общее недомогание. «Я понимаю, что возраст и всё такое… Но пойду обязательно, чтобы рассказать нынешней молодёжи, где был, что было и как было, если, конечно, доктор не отправит на лечение», — поделился с «СВ» ветеран из Пятницкого.

Молодые люди о событиях Великой Отечественной войны знают из учебников истории, познавательных книг, художественных фильмов. Но пока ещё живы те, кто хранит бесценную память о войне, кто был свидетелем трагических событий. Воспоминания ветеранов помогают растить молодёжь настоящими патриотами страны. В годы Великой Отечественной каждая семья пережила трагедию. Кто-то прошёл всю войну, кто-то погиб в самые первые её дни.

Молодому поколению Григорий Иосифович советует в обязательном порядке принять участие в общественной акции «Бессмертный полк». Каждому, кто в День Победы идёт в его составе, понятно, почему он вышел на улицу и почему он идёт в колонне. Очень важно сохранить неразрывную связь поколений, память о тех, кто дожил до наших дней и кого уже нет с нами.

Константин БЕЛОГУБ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945, Память, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий