полоса

ПОДВОДЯ ИТОГИ ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ,


или О том, что деньги не только надо уметь зарабатывать, но и расходовать правильно

Этот вопрос был, может быть, и не самым главным в повестке дня состоявшегося в минувший четверг планового заседания районного административного совета. И, тем не менее, дискуссию среди присутствовавших он вызвал весьма оживленную, свидетельствующую о том, что итоги социально-экономического развития района за девять месяцев текущего года, чему, собственно, и было посвящено мероприятие, у нас далеко неоднозначны.

То же самое подтвердила в своем докладе и начальник отдела экономики муниципальных закупок и сферы услуг администрации района Ирина Трубицына. В первой части ее выступление, казалось бы, обнадеживало. Темпы экономического развития относительно того же периода года 2010 по большинству видов производственной деятельности в целом возросли. Стабильно увеличивают объемы своих услуг торговые предприятия, по-прежнему не собирается останавливаться на достигнутом ООО «Молокозавод «Деревенские гостинцы», наконец-то, сработало с прибылью ООО «Измалковобытсервис», выпуск пищевой продукции увеличился в 2 раза, сельскохозяйственной — основной в экономике района — более чем в полтора, возросли средняя зарплата, пенсия, адресная помощь, расширяются виды услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

Все это могло бы, безусловно, настраивать на оптимистический лад, если бы все предприятия, и прежде всего — крупные, использовали свои ресурсы с наибольшей эффективностью. Однако этого пока не происходит. И как итог — самые вроде бы обеспеченные из них на поверку оказываются и самыми убыточными (!). Казалось бы, парадокс. И, тем не менее, положение дел именно таково. Сбои в организации производственной деятельности, частая смена руководства, череда банкротств, заключающаяся в основном лишь в смене названия агрофирмы, ни к чему хорошему не приводят. А отсюда — и не совсем благоприятная ситуация в социальной сфере, и низкий уровень жилищного строительства, и недостаток квалифицированных кадров при растущей, как ни странно, безработице.

Не преминула упомянуть в своем выступлении об имеющихся негативных факторах и начальник районного финансового отдела Людмила Богатикова, упрекнувшая на этот раз не только наших «штатных» недоимщиков, продолжающих накапливать многомиллионные долги практически по всем видам налоговых отчислений, но и сельских глав, не использующих в полной мере даже те скудные средства, которые поступают в бюджеты местных администраций. Так вот, в большинстве поселений они не израсходованы за девять месяцев даже наполовину. Возможно, это и экономия, только вот привести она может совсем не к тому, на что направлено. Ведь если деньги не осваиваются, то, стало быть, и особой нужды в них сельские власти не испытывают. Во всяком случае, такое вполне можно предположить, сократив попутно для них и дотационную подпитку. А это значит, что деньги надо тратить, и тратить не менее эффективно, чем зарабатывать, в том числе и за счет организации на своих территориях малых форм хозяйствования.

А они тоже развиваются в нашем районе не так активно, как того хотелось бы, даже несмотря на имеющиеся в этом плане положительные примеры, относящиеся, правда, пока только к заготовительным организациям, образованным при потребкооперации. Вот они-то как раз сработали в нынешнем году не только ответственно, но и с прибылью, чего нельзя, к сожалению, сказать о частном секторе. Здесь по-прежнему полное затишье. И как результат — ни одного закупочно-сбытового кооператива, ни одного кредитно-потребительского, ни одной семейной мини-фермы, ничего.

Таким образом, проблем, как выяснилось, несмотря на все положительные моменты, еще предостаточно. И главная забота по их решению должна проявляться именно со стороны местной власти, к чему и призвал ее руководителей глава района Владимир Коршиков. Их полномочия с каждым годом становятся все обширней. Так не пора ли для улучшения ситуации и усилий прикладывать тоже больше? Активизировать работу по привлечению молодежи для организации собственного дела. Мобилизовывать имеющиеся ресурсы и резервы. И не копить поступающие на счета сельских бюджетов деньги, даже на «черный день», а  расходовать их. Но расходовать правильно. Примеры такого рационального использования средств есть. Надо лишь взять их на вооружение. И тогда многое будет получаться.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.