полоса

ПОДХОД – ОТВЕТСТВЕННЫЙ, ПОКАЗАТЕЛИ — ВЫСОКИЕ


Федеральная служба судебных приставов  в виде самостоятельного органа государственной власти России в современных условиях играет положительную роль в укреплении законодательства, ликвидации правового нигилизма и выработке в обществе истинно ценностного отношения к праву как к социальному институту, без которого нельзя решать стратегические задачи повышения эффективности правового воздействия на общественные отношения.

Необходимость создания системы принудительного исполнения правовых норм связана с тем, что судебное решение, которое не может быть реализовано на практике, не имеет реальной юридической силы. Подчинение закону стало  важнейшей демократической ценностью и лежит в основе нормального функционирования государственных институтов.

Немного истории: в ходе разработки судебной реформы 1864 г. был образован институт судебных приставов, который существовал к тому времени уже во многих европейских странах. Первоначально деятельность судебных приставов широкого повсеместного распространения не получила. Практический опыт последующих лет показал, что институт судебных приставов жизненно необходим, и это обстоятельство было особо подчеркнуто при обсуждении Закона  о преобразовании местного  суда, одобренного  Государственной  Думой   и Государственным Советом и утвержденного 15 июня 1912 г.

Институт судебных  приставов был ликвидирован после Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной  системы Российской империи. После 1917 г. функции судебного исполнения выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах.

После принятия в 1997 г. Aедеральных законов «О судебных приставах» и  «Об исполнительном производстве» начались реформы системы принудительного исполнения с целью придания ей современного облика, соответствующего современным социально-экономическим реалиям.

Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1316 определены основные задачи Федеральной службы судебных приставов (ФССП России):

обеспечение установленного порядка деятельности судов; организация принудительного исполнения судебных актов, а также актов иных уполномоченных органов; предварительное расследование в форме дознания по делам, отнесенным к подследственности ФССП.

В 2004 году в результате проводившейся административной реформы была создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России), и, таким  образом, осуществлена одна из основных идей, положенных в основу вышеуказанных законов. Она заключается в том, что принудительное исполнение судебных актов и  тем более актов административных и других контролирующих органов исполнительной  власти не является и не может быть частью гражданского или арбитражного судопроизводства, а поэтому не может и не должно регулироваться  ГПК  и АПК.  Исполнительное  производство — это вполне самостоятельная отрасль права? и поэтому нормы в нем должны быть сосредоточены в отдельном и специальном нормативно-правовом акте — федеральном законе (законах). Руководствуясь стремлением к совершенствованию нормативной базы в сфере исполнительного производства 2 октября 2007 года был принят и вступил в законную силу с 01 февраля 2008 года новый Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который действует в настоящее время.

Таким образом, был определен порядок обеспечения реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.

Непосредственное осуществление  функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебных приставов-исполнителей, объединенных в районные, межрайонные или соответствующие им, согласно административно-территориальному делению субъектов РФ, подразделения судебных приставов, возглавляемые   начальниками отделов — старшими  судебными  приставами.

Указом Президента РФ от 08.09.2009 года № 1019 установлен профессиональный праздник — День судебного пристава, который отмечается 1 ноября.

Измалковский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области профессиональный праздник встречает хорошими показателями в служебной деятельности. По итогам работы за первое полугодие 2011 года Измалковский отдел занимает четвертое место в рейтинге выполнения основных показателей служебной деятельности областного управления ФССП и на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции. В этом заслуга нашего небольшого коллектива, состоящего в основном из женщин. Искренно поздравляю всех своих сотрудников с профессиональным праздником — Днем судебного пристава и от души желаю им крепкого здоровья, огромного человеческого счастья, благополучия в семьях и дальнейших успехов в нелегкой работе.

Александр ЕРМОЛАЕВ,

начальник отдела, старший судебный пристав, советник юстиции 3 класса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.