ПОГОДА ДВАДЦАТОГО ВЕКА НАЧИНАЛАСЬ НА ВОЙНЕ

DSC_0022Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то думаем о временном промежутке в четыре огненных года: с 22 июня 1941 по 9 мая 1945-го. Если посчитать дни, то сознание приходит в ужас: 1418. А потом? Сколько потребовалось суток, недель, месяцев, лет, чтобы затянулись раны в душах людей, на теле земли? Никто не сможет дать точный ответ. В глазах седовласых ветеранов невысказанная и невыплаканная боль читается до сей поры. Дети войны тоже пережили, но так и не оправились от тяжёлых потрясений. А что думают и знают о войне те, кто родились на свет спустя 10 или 15 лет после трагических для всей страны событий? Послевоенным ребёнком не без оснований считает себя житель деревни Бараново Юрий Дорохин, с которым мы встретились в рамках редакционного проекта «Живая тема».

 

— Я родился в 1957 году, спустя 12 лет после Великой Отечественной, — рассказывает Юрий Иванович. — Для моих родных и всех односельчан слово «война» в шестидесятых прошлого века, когда я уже осознанно воспринимал окружающий мир, было самым страшным и в буквальном смысле повергающим в шок. Его произносили почти шёпотом, словно опасаясь, что всё может повториться сначала. Мирное небо ценили невероятно сильно. Искренне радовались жизни, строили мирное будущее для нас, своих детей. Мой отец тоже воевал. О войне рассказывал сдержанно. Я вместе с братом и сестрой слушали с замиранием сердца. Такие рассказы мы любили. Мы не видели войны, но, казалось, слышали её эхо повсюду: на улице, в лесу, в поле. И очень хотели быть похожими на мужественных советских солдат, совершивших беспримерный подвиг.

 

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ХАРАКТЕР

Юрий Дорохин вспоминает, что для игр с товарищами в годы его детства времени почти не было. Все помогали родителям, тяжело работавшим в полях и на фермах, непонятно как успевавшим рожать и растить детей, в суровых бытовых условиях вести домашнее хозяйство: не было ни света, ни водопровода, ни газа, ни тем более телевизора и телефона. По нашим нынешним меркам — просто доисторическая эпоха, никакой «цивилизации». На самом деле в те годы жизнь текла полноводной рекой, говорит Юрий Иванович. По соседству располагались сёла и деревушки, подмигивая друг другу по вечерам светом свечи или керосиновой лампы из маленьких окошек низеньких домов. Это была цивилизация с высокими нравственными идеалами и моральными ценностями, с почётом для человека труда, с уважением к старшим, с потребностью в живом участии и взаимопомощи. Этот цивилизованный мир бесследно исчез в девяностых годах, в перестроечную пору, в дни так называемой гласности. На месте деревни Казанцево в Афанасьевском поселении, совсем рядом со старинной деревней Бараново, которая не стала воспоминанием во многом благодаря стараниям Юрия Дорохина и его семьи, теперь шумят на ветру высокие деревья. С горечью в голосе рассказывает о живших когда-то в ней замечательных людях Юрий Иванович. «Теперь лес вместо деревни — плод рыночной экономики, вседозволенности, упразднения и, конечно же, гласности. А что провозглашали-то и к чему пришли? — сопоставляет Ю. Дорохин, жизненный опыт которого позволяет это сделать. — Душа болит за российскую глубинку, за землю-кормилицу, за каждую пядь которой с фашизмом сражался советский народ. Сельское хозяйство сегодня поднимать нужно, село возрождать нужно, мелкие хозяйства и фермеров объединять нужно, чтобы сельхозпроизводство стало на ноги, по-настоящему окрепло и могло развиваться дальше, предоставляя возможность жителям села производить и реализовывать собственную продукцию». Юрий Иванович убеждён ещё и в том, что на земле должны работать рачительные хозяева, знающие толк в растениеводстве, животноводстве и технологических процессах сельхозработ, а также всей душой и сердцем любящие малую родину и дело, которым занимаются.

 

ЖИЗНЬ НЕ СПРАШИВАЛА

О приоритетах в развитии экономики и сельского хозяйства Юрий Дорохин рассуждает, зная предмет разговора что называется изнутри. Долгих и непростых 25 лет он занимается фермерством в родной деревне. Его хозяйство с красивым и близким сердцу сельчанина названием «Родничок» начиналось с небольшой площади сельхозугодий в 5 гектаров и постепенно в результате настойчивого и старательного труда выросло до 2 тысяч га и больше. КФХ сегодня специализируется на растениеводстве. Здешние аграрии под началом Юрия Ивановича выращивают 15 видов сельскохозяйственных культур. Управляя собственным автомобилем, поддерживая беседу и одновременно показывая плодородные поля, Юрий Иванович без запинки перечисляет их все: озимая пшеница, ячмень, голозёрный овёс, гречиха, соя, горох, кормовые бобы, кукуруза, подсолнечник, сахарная и столовая свёкла, редька чёрная, картофель, лён, люпин. Он увлечённо, без гордости, рассказывает о своём хозяйстве, откровенно говорит о проблемах, о том, что сегодня очень трудно найти заботливые и умелые руки: не умеет и не хочет молодёжь работать физически, специалистов в сельском хозяйстве днём с огнём не сыскать. На вопрос «Мечтали ли Вы быть фермером?» Ю. Дорохин откровенно признаётся: нет, так сложилось. И снова память возвращает его в прошлое, в семидесятые-восьмидесятые. «Мне довелось учиться в трёх школах, — с улыбкой говорит Юрий Иванович. — Тогда ведь школы были почти в каждом селе. С 1 по 4 классы я обучался в Бараново, была у нас начальная школа, затем по 8 класс, неполное среднее тогда считалось, освоил в деревне Воеково, ну а на занятия в старшие классы отправился в Афанасьево». После школы Ю. Дорохин хотел пойти по стопам старшего брата и поступить в Донецкое военное учебное заведение. Не вышло. Тогда Юрий подал документы в Елецкое железнодорожное училище на электромеханика сигнализации, централизации и связи.

 

НА ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА

Параллельно с обучением в ж/д училище окончил вечернюю автошколу. По окончании училища начал свой трудовой путь по профессии в Грязинской дистанции сигнализации и связи. В 1976 году Ю. Дорохина призвали в армию. Служил ответственно и старательно в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Был инструктором практического вождения колёсных машин. Успел 41 раз прыгнуть с парашютом. С отличными рекомендациями вернулся на малую родину и… захотел жить в городе. Устроился в Ельце шофёром на путевую машинную станцию №140, через некоторое время стал помощником начальника. Работу совмещал с заочным обучением на инженерно-экономическом факультете Московского института инженеров железнодорожного транспорта. На станции Юрий Дорохин работал вплоть до 1990-го года. В поисках лучшей оплаты труда пришлось сменить место трудоустройства. Так он и пришёл на Елецкий завод медицинского оборудования, где вначале трудился в качестве заместителя начальника по производству медицинских изделий, затем — заместителем директора производства по технической части. Однако душу Юрия Ивановича не переставая терзали сомнения: не тем занимаюсь, для чего рождён — об этом думалось всё чаще. «Надоела мне руководящая работа, ушёл на вольные хлеба!» — смеясь продолжает рассказ о своей жизни герой этой публикации. Он хорошо запомнил сказанные однажды бывшим секретарём Елецкого горкома Николаем Сергеевичем Гридневым мудрые слова: «Жизнь — не накатанная колея, может бросить в сторону». Неожиданный поворот судьбы случился и с Юрием Дорохиным. Нежданно-негаданно для себя самого стал он фермером, со смелыми планами на перспективу. Но на пути к долгожданному успеху пришлось ему преодолеть много трудностей. Они и на сегодняшний день не заканчиваются, да и не могут исчерпаться. Сельское хозяйство — занятие хлопотное, распорядок дня жёсткий, хлеще армейского, плюс о людях забота: кто добросовестно работает — тому поощрение, кто ленится — порицание. Для работников глава КФХ «Родничок» создал хорошие условия. Предусмотрено даже бесплатное питание в столовой, выездная кухня доставляет обеды тем, кто трудится в поле. «Наш руководитель — человек справедливый: где надо — похвалит, если провинишься — накажет. Мы многому у него учимся, но прежде всего — ответственности и трудолюбию. Он так и детей своих воспитал: сына Юрия и дочь Алёну. Готовим мы вкусно. По крайней мере так говорят наши ребята», — поделилась с «СВ» повар, проработавшая в здешней столовой уже 15 лет, Ирина Роднова.

Сейчас весенний сев в самом разгаре. Техника «Родничка» — первая помощница растениеводов, а потому ремонтируется своевременно, обслуживается качественно. На поле, отведённом под посев подсолнечника, Юрий Дорохин остановился, чтобы побеседовать о положении дел с механизатором Сергеем Воропаевым и главным агрономом Сергеем Ачкасовым. Убедившись, что всё в порядке, мы продолжили путь по полевым дорогам «Родничка».

 

ГОЛОС ПАМЯТИ И СОВЕСТИ

сканирование0003Юрий Дорохин не смог проехать мимо памятника советскому солдату в Денисово. Сюда вместе с другими воевавшими земляками в День Победы приходил его отец Иван Яковлевич. Здесь они фотографировались на память, возлагали цветы, стояли, склонив головы, отдавая дань памяти не вернувшимся с полей сражений Минутой молчания. На чёрно-белых снимках остались родные и знакомые лица. Юрий Иванович называет всех по именам и делает грустный вывод: сегодня никого не осталось из свидетелей жестоких боёв, некому выпить фронтовые сто граммов, некому нас пожурить и пристыдить за бесхозяйственность и царящую в деревнях разруху. Не стало Советского Союза. Не смогли сберечь хорошее наследие для будущих поколений. А надо было. Вопреки всему надо было. И прежде всего следовало сохранить сельхозпредприятия. Они — как сказали бы сегодня, деревнеообразующий фактор. Но их давно нет. Остался в Бараново деревнеобразующий фермер Юрий Дорохин, создающий рабочие места для односельчан, не забывающий о благотворительности и решении насущных проблем малой родины. К слову, совсем недавно в Бараново провели газ. В этом — непосредственная заслуга Юрия Ивановича. Много лет он хлопотал о решении этого вопроса, исколесил города и веси. Да что там города? Лично Президента Владимира Путина на съезде фермеров в Тамбове просил оказать содействие в газификации родной деревни. И голубое топливо в Бараново пришло. Слова благодарности за это Юрий Дорохин адресует также бывшему главе Измалковского района Евгению Котову, при участии которого вопрос был доведён до логического завершения. Добрым словом отзывается фермер и о директоре Измалковского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Валерии Синюгине, с которым сотрудничает много лет и всегда находит взаимопонимание и поддержку. «Одному было бы не под силу решать проблемы, — говорит Ю. Дорохин. — Хорошо, что есть в нашем районе отзывчивые и знающие своё дело руководители, к которым можно обратиться за помощью. Чем могу, я тоже всегда стараюсь помочь».

 

ЕСЛИ СУЖДЕНО, СВЕРШИТСЯ

DSC_0042Между деревней Власово и селом Афанасьево — территория бывшего свиноводческого комплекса советских времён. Площадь невероятно большая и… столь же невероятно запущенная. Многочисленные корпуса разрушены, ощущение, что здесь прошла стихия. Отчасти так и было, правда, не без участия человека. Юрий Дорохин решился на очередной ответственный шаг: создать здесь молочное производство. Для этого в 2016 году подал заявку на конкурс и получил грант от государства в сумме 10 млн. 700 тыс. рублей. Вложил столько же собственных фермерских средств и провёл полную реконструкцию коровника на 320 голов. Сегодня помещение как новое и внутри, и снаружи. Здесь всё готово для полноценной работы, всё оборудовано по последнему слову технологического прогресса. Осталось лишь купить и привезти коров. «На животных, — говорит Юрий Иванович, — денег пока нет. Одна корова (нетель) стоит сегодня около 130 тысяч рублей. А нужно приобрести не меньше ста голов. Буду снова подавать заявку на конкурс и как только получу грант, задуманное надеюсь осуществить». Даже здание бывшей конторы фермер уже частично отремонтировал. Здесь расположились магазин кормов для животных и магазин продукции ООО «Елецкое пиво», изготовленной в Панкратовке предприятием «УсАгро». А ещё на территории бывшего свинокомплекса стараниями Ю. Дорохина работает зерноочистительный мини-завод с сушилкой, который значительно облегчил фермерские задачи. Сказать, что увиденное и показанное Юрием Ивановичем в этот день впечатляет — не сказать ничего. Масштабы его забот и планов — просто грандиозные, а главное — все они ориентированы на возрождение жизни в селе. И дай Бог, чтобы ожидания этого фермера стали реальностью. Смотришь, будут созданы новые рабочие места, а значит, у жителей близлежащих населённых пунктов появится возможность трудоустроиться и получать хорошую зарплату. О том, что зарплату фермер платит достойную, рассказывают те, кто у него работает. А значит, информация достоверная. Отец Юрия Дорохина, был бы жив, сегодня гордился бы своим сыном: он добросовестно трудится на благо малой родины и земляков. Так, как и завещали потомкам ветераны Великой Отечественной.

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Актуально, Живая тема, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий