ПОГОДУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ

Сегодняшняя система ведения аграрного производства уже не привязывает угодья сельхозпредприятий к строго определенной территории, находящейся в непосредственной близости от центральной усадьбы хозяйства или его подразделения. Современная техника способна быстро преодолевать значительные расстояния. А потому и поля, расположенные в 20-30 километрах от токов и элеваторов (а они теперь тоже имеются в агрофирмах), стали сегодня нормой, как, например, в ООО «Колос», работающем на землях сразу нескольких сельских поселений.

Сказывается ли это на конечном результате земледельческого труда? В некоторой степени, может быть, и сказывается, но не настолько, чтобы отказаться от подобной практики. Ни различная структура  почв, ни отдаленность полей от центральной базы при правильном, а главное — своевременном проведении агротехнических приемов, что в «Колосе», кстати, делается неукоснительно, не способны сильно повлиять на урожай. Гораздо неприятнее другое — зарядившие не ко времени дожди, которые не обошли стороной и эту агрофирму, в результате чего начавшиеся еще 12 июля уборочные работы затянулись  уже более чем на месяц, хотя рассчитывались на 20-25 дней. Такие уж сложились непредвиденные обстоятельства.

Но зато теперь, когда установилась сухая, жаркая погода, и руководители, и специалисты, и работники предприятия стараются всеми силами наверстать то, что было упущено во время вынужденного простоя. И это им удается. Уже практически обмолочены все имеющиеся в агрофирме площади ячменя, дающего в среднем по 32 и более центнеров с гектара. А из 3300 гектаров озимой пшеницы скошено около двух с половиной тысяч при тоже хорошей урожайности, составляющей до 30 центнеров на круг. Таким образом, в общей сложности по состоянию на 14 августа три четверти площадей зерновых культур можно считать убранными полностью. Причем зерно сейчас уже с поля идет с очень низким процентом влажности — 12-14, но с высоким содержанием клейковины — до 26 процентов.

8 комбайнов работают сегодня на полях хозяйства: 6 «Нью-Холландов», 2 «Клааса».  8 автомобилей занято на перевозке зерна. Они разбиты на два звена, и каждое старается ни в чем не уступить другому, несмотря даже на разную энергонасыщенность агрегатов. Да и сами люди тоже не заинтересованы в затягивании уборочного процесса, потому как это их пора и их возможность хорошо заработать.

И они эту возможность упускать не собираются, что вполне естественно и что в конечном итоге идет на пользу общему делу. А подтверждением тому в полной мере могут служить фамилии лучших работников предприятия среди передовиков уборочной страды: комбайнёров Андрея Потапова, Алексея Щеглова, Андрея Савенкова, Александра Ишанова, Андрея Ефанова; водителей Николая Ефимова,  Андрея Зыбцева, Александра Матвеенкова, Павла Алешина. Впрочем, главный агроном агрофирмы Александр Евстигнеев отмечает всех, кто занят в этом сложном и ответственном процессе: рабочих токового и складского хозяйства, элеватора, весовщиков, бензозаправщиков… Всех, кто хоть как-то причастен к страде, потому что каждый на своем месте делает порученное дело с исключительной добросовестностью.

Приблизительно с полутора тысяч гектаров пашни начинало когда-то ООО «Колос» свою деятельность в нашем районе, доведя их на сегодняшний день почти до десяти тысяч. Но главное — это все же не гектары и не тонны произведенной продукции, а люди, работающие на предприятии, которым оно предоставляет возможность иметь твердый заработок. Среди них, кстати, немало молодежи, а это значит, что руководство хозяйства старается привлечь не только опытных, но и начинающих специалистов. Так оно и должно быть, потому что именно люди и делают эту самую погоду…

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: лучшие комбайнеры предприятия Андрей Потапов и Андрей Савенков; молодые водители Александр Матвеенков и Андрей Зыбцев.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий