ПОКА ОГОНЬ НЕ ГАСНЕТ — НАША ПАМЯТЬ БУДЕТ ЖИТЬ

DSC_003922 июня 78 лет назад началась Великая Отечественная война. В истории человечества не было такой масштабной и ожесточённой, а со стороны Советского народа ещё и отчаянной войны. 27 миллионов граждан нашей страны погибли, защищая свою Родину от фашистского геноцида. Огненное лихолетье не обошло стороной и Измалковский район. Более 10 тысяч наших земляков ушли на фронт, более половины из них не вернулись. Сколько бы ни прошло времени после страшных событий Великой Отечественной войны, память о бессмертном подвиге защитников Отчизны будет жить в сердцах благодарных потомков. Накануне Дня памяти и скорби измалковцы приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». На площади перед РДК зажглись свечи, яркий свет которых — символ памяти и благодарности героям за сегодняшнее мирное небо.

СВЕЧА ПАМЯТИ

Хаос, горе и страдания, разрушения и погибель — всё это несла на своих чёрных крыльях страшная Великая Отечественная. Нет ни одной семьи, в которой ни вспомнили бы своего отца, деда или прадеда. Война была неимоверно жестокой. Она велась конкретно на истребление, уничтожение всего населения страны. Но советский народ выдержал, выстоял перед натиском суровых испытаний и лишений. Ради будущего своей семьи и Родины. Об этом в своём вступительном слове говорили глава Измалковского сельского поселения Светлана Тихон и председатель районного совета ветеранов Людмила Балаева. В конце мероприятия его участники возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также выложили свечами год начала войны — 1941.

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

В День памяти и скорби в райцентре состоялся траурный митинг. Чтобы почтить память погибших воинов-земляков, измалковцы собрались на площади перед РДК. Во вступительном слове глава района Владимир Иванников и председатель районного Совета депутатов Сергей Морозов подчеркнули, что 22 июня всегда будет Днём памяти и скорби, потому что в этот день началась самая жестокая война в истории человечества. Злопыхатели и ненавистники России во многих странах пытаются переписать историю, но мы знаем, как было на самом деле, и свято храним память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, вынесших на своих плечах чудовищную тяжесть развязанной Гитлером против СССР войны на истребление.

У нашего народа всю обозримую историю его существования было очень сильно развито чувство патриотизма. Честь и любовь к Родине надо воспитывать с раннего возраста, в том числе нетленной памятью о подвигах предыдущих поколений. Поэтому и горит Вечный огонь у памятников и мемориалов. Вечная память бойцам погибшим во имя Родины и подарившим нам возможность спокойно жить и трудиться под мирным небом!

Было предоставлено слово и младшему поколению. Школьники подготовили монтаж и прочли наизусть проникновенные стихи о Великой Отечественной войне. Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери отец Геннадий отслужил панихиду по погибшим в боях за Отечество воинам. Участники митинга возложили красные гвоздики к памятнику воинской славы.

foto-135ГОРСТЬ ПАМЯТИ

Митинг продолжился акцией «Горсть памяти», которая проводилась в этот день по всей России. С мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом были взяты фрагменты земли, которые поместили в специальные мешочки — «солдатские кисеты». Их заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Там же создадут «Дорогу памяти» — интерактивную галерею, составленную из фотографий десятков миллионов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Грандиозный храм, возводимый Минобороны РФ в Кубинке, будет открыт к 75-летию Великой Победы, в 2020 году.

Почётное право принять участие в церемонии забора «Горсти памяти» было предоставлено главе района Владимиру Иванникову, ветерану Великой Отечественной войны, жителю райцентра, Николаю Измалкову и активистке движения юнармейцев Софии Чеботарь. Горсть земли была взята с мемориала в с. Измалково и помещена в «солдатский кисет», в котором и будет отправлена в Москву.

ДОРОГА ПАМЯТИ

В завершение мероприятия к участникам митинга обратился военный комиссар Измалковского района Виктор Муратов. Он озвучил информацию о том, что в нашем районе официально зарегистрировано 32 захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, в которых покоятся более 600 человек. В одно и тоже время во всех сельских поселениях района прошла акция «Горсть памяти». Все «солдатские кисеты» будут доставлены в столицу нашей Родины. Сотрудники райвоенкомата продолжают сбор фотографий земляков — участников Великой Отечественной войны. Сейчас для «Дороги памяти» подготовлено уже несколько тысяч снимков военных лет.

Григорий СЕВЕРОВ и Олег МИХАЙЛОВ.

Фото — В. ГАВРИЛЕНКО.

 

 

This entry was posted in Актуально, Акция, В сельских поселениях, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий