полоса

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В ЧЕСТЬ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ


Вообще-то кладбища в деревне Бараново не должно было быть ни по православным, ни по светским законам. Да его, собственно, и не было, а своих усопших местные жители хоронили в соседнем селе Афанасьево, к церковному приходу которого и относились. Так велось испокон веков. И все-таки однажды этот порядок был нарушен не по чьей-то прихоти, не по чьей-то злой воле, а по стечению трагических обстоятельств.

А случилось все в 1947 году. Истерзанная, измученная войной деревня, половина мужиков которой навсегда осталась на фронтовых дорогах Великой Отечественной, а вторая половина еще продолжала служить в армии, ожидая подрастающей смены, впала в новую беду — в голод. Страшная засуха сорок шестого года и лютая зима сорок седьмого подкосили, по рассказам стариков, и без того слабые силы барановцев. Чтобы хоть как-то выжить, чтобы хоть как-то сохранить скотину — единственную свою надежду, они раскрывали соломенные крыши, ели просяную лузгу и собранную в полях гнилую картошку, лебеду, а добытый с великим трудом  подсолнечный жмых и вовсе считался деликатесом. Но и этого оказалось недостаточно. Люди начали умирать.

Вот тогда-то и образовалось, с молчаливого согласия властей, на местном выгоне стихийное кладбище, потому как близкие покойных, в основном бабы, старики да ребятишки, едва смогли бы добраться до Афанасьево, не отправившись вслед за ними. Скорбные холмики росли один за другим. Хоронили всем миром, помогали кто чем мог, без отпевания, без крестов и даже, может быть, без гробов, помечая родные могилки кто приметным камешком, кто воткнутой в землю веточкой, кто еще чем-то, надеясь впоследствии обустроить все как следует. Не обустроили. Не до того, видимо, было. И около тридцати холмиков так и остались неухоженными, постепенно сравнявшись с землей и утратив все так тщательно когда-то оберегаемые приметы. Да и сами родственники здесь похороненных тоже либо уже умерли, либо разлетелись по свету, навсегда вычеркнув из памяти в круговерти неотложных дел и родную деревню, и родные могилы, и даже имена тех, кто в них похоронен.

С тех пор минуло шестьдесят пять лет. Срок даже для нашего стремительного времени совсем немалый. И деревня существенно поредела, и люди новые  в ней появились, к старому кладбищу никакого отношения уже не имеющие. Да и кому оно теперь, казалось бы, нужно. Однако память о нем стерлась все-таки не до конца. Сохранили ее и некоторые из потомков покойных, теперь уже в лице внуков или правнуков, и местный фермер, уроженец деревни, глава КФХ «Родничок» Юрий Дорохин. Более того, именно его стараниями и появился теперь на старом захоронении поклонный крест, добротный, высокий, сваренный из собственных материалов и видимый не только из любой точки  поселения, но и на подъезде к нему. Но ведь так и должно, наверное, быть. Не могут православные, крещеные люди, даже отошедшие в мир мной, оставаться без символа своей веры. И пусть не совершили они геройских поступков, не добились известности, все равно они были сыновьями этой земли, ее радетелями и хранителями. Потому и очень хорошо, что есть теперь место, куда, хоть и изредка, но кто-то может принести букет цветов или возложить скромный венок в благодарность тем, кому обязаны жизнью. А если даже никто и не придет, то и в этом случае доброе дело не утратит своего значения. Ведь память о земляках тоже дорогого стоит. Пусть будет пухом им земля.

Н. ИВАНОВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.