ПОКОЛЕНИЯМИ ХРАНИМАЯ



Дорогие братья и сестры!

Во все времена Матушки-Руси православные христиане бережно и с любовью относились к святыням. Они передавали их на хранение и поклонение из поколения в поколение. Это были люди благочестивые. И радостно сознавать, что есть они и в наше сложное время.

Большинству прихожан нашего храма уже известна история обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы « Взыскание погибших». В очень кратком изложении «Сельский Восход» рассказывал об этом. Но Божий промысел велик. Недавно на мое имя пришло письмо от жительницы города Мценска Орловской области Ирины Викторовны Назаровой, в котором она подробно повествует об обретении чудотворного образа, за что сердечно ее благодарю и желаю милости Божией на многие благие Лета!

«…Начало 30-х годов 20 века (точнее установить не удалось). Зима. Затерявшаяся в снегах деревенька Полевые Локотцы на окраине тогда еще Орловской области.

В то время моя родная бабушка, Мария Павловна Бубнова, проживала у своей тети Арины (Ирины Васильевны Кубышкиной) и ее супруга (имя — предположительно Стефан), который и нашел в поле святой образ Богородицы «Взыскание погибших». Однажды ехал он за соломой в последней подводе через поле и увидел икону, стоявшую у сугроба на обочине. Ему показалось странным, что никто из людей, находившихся в первых санях, не обратил на нее внимания. Стефан решил, что ему померещилось. На обратном пути, возвращаясь той же дорогой, он обнаружил, что икона стоит на прежнем месте. И на этот раз произошло удивительное: все подводы снова проехали мимо, опять никто не заметил стоявшей в поле святыни. Стефан же остановился и бережно положил икону в свои сани.

Так икона размером около 1,5 метра на 1 метр в деревянном окладе с железными ручками оказалась в доме моей бабушки Арины.

30-е годы — одна из темных и жестоких страниц в истории Русской Православной Церкви. Шли массовые репрессии священнослужителей, многие храмы были разорены, большинство из них заняты под хлева, складские помещения, иные и вовсе были разрушены до основания.

По всей России верующие люди, рискуя своим благополучием, а в некоторых случаях — и жизнью, спасали церковную утварь и иконы, укрывая их у себя дома или тайных местах. Арина со Стефаном поместили обретенную святыню в небольшом светлом чуланчике, а когда начались проверки, решили пойти на хитрость, которая, слава Богу, удалась. Образ поместили на видное место, положив поверх крышки погреба обратной стороной. Когда в дом нагрянули проверяющие, они не обнаружили ничего, что могло бы вызвать их подозрение. Позже, во время войны, икону приходилось прятать от немцев, оккупировавшими деревню.

Местные жители с благоговением относились к образу Богородицы, часто тайно посещали дом Кубышкиных. Со своими радостями и скорбями они шли поклониться Божией Матери. Если задумывали совершить какое-то дело (дальнюю поездку, крупную покупку и пр.), то также просили помощи и благословения у Девы Марии, а потом приходили к ней с благодарениями. Несмотря на бедность прихожане несли бабушке сатиновые отрезы для украшения иконы — большая роскошь по тем временам.

Несмотря на то что в Полевых Локотцах храм был разрушен до основания, верующие селяне продолжали тайно чтить святые традиции. На великие праздники — Пасху и Троицу — богомольцы приходили к нашему дому, брали икону и совершали крестный ход. В послевоенные годы одно лето выдалось особенно засушливым. На полях начал гореть хлеб, что грозило обернуться голодной зимой. Люди с иконой и молитвами обошли вокруг поля, а вечером грянул дождь. А вот на поля соседних колхозов не пролилось ни капли.

Больше 30 лет семья бережно хранила святую реликвию. В 1963 году умерла тетя Арина и заботу об иконе приняла моя бабушка Маша (Мария Павловна Бубнова). На протяжении 3-х лет образ Богородицы хранился у нее в доме, и икона сияла красками. В 1974 году в возрасте 54-х лет скоропостижно ушла из жизни бабушка. Дата ее смерти совпала с празднованием иконы — 18 февраля. Как в сказке с печальным продолжением, ее супруг (мой дедушка, отец моей мамы) Иван Степанович Бубнов спустя год женился на некой Марии Ануфриевне. Дети умершей (моя мама и ее сестры) стали просить отца отдать нам икону как память о матери, но мачеха ответила решительным отказом и позже поменяла на пару мешков овечьей шерсти.

Так, с середины 80-х годов икона находилась у Клавдии Федотовой. За долгое время, что образ хранился в затемненных местах, он сильно потемнел, краски потускнели, верхний слой пошел трещинами, и лики Богородицы и Младенца стали едва заметны. Однако о дорогой и ценной святыне пошла слава. Ею стали интересоваться любители антиквариата из других областей, и даже приезжали люди из столицы. Один из храмов просил Клавдию передать икону в их приход. Но она не захотела этого сделать. Интерес к иконе продолжал расти, и ее хранительница не на шутку стала опасаться грабителей».

Таким образом, в 2010 году в день пребывания частицы мощей Блаженной Матроны Московской — икона была передана нашему храму Владимирской иконы Божией Матери. Когда с нею был совершен первый крестный ход, произошло настоящее чудо: лик Пресвятой Богородицы с Младенцем стал светлым. От него исходит святая благодать. В честь иконы «Взыскание погибших» постоянно совершаются молебны с акафистами. Ей много пожертвовано дорогих украшений. Образ Богородицы помещен в дорогостоящий киот, приобретенный также на средства прихожан.

Пресвятая Богородица «Взыскание погибших», не попусти нам погибнути в бездне грехов наших!

Прошу святых молитв о всех, кто причастен к сохранению этой святыни.

Храни вас всех Господь!

Иерей ГЕННАДИЙ (Солнцев),

настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.

This entry was posted in Религия. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий