ПОКОРЕНА НОВАЯ ВЫСОТА


В нынешнем сентябре название  нашего района прозвучало на первой Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов. Трехкратного победителя областного этапа соревнованийи двукратного серебряного призера финала Антона Цуканова 21 сентября поздравляло руководство района, а тренеры чествовали молодого перспективного спортсмена на осеннем легкоатлетическом кроссе. Для  Антона событие, без сомнения, неординарное, и для района — уникальное…

— Осуществилась моя мечта. Я горд тем, что защищал честь Липецкой области на всероссийском уровне. Я счастлив, что в моей жизни были эти соревнования, ведь спорт — это мое все. И я рад тому, что теперь могу сказать: да, я сделал это. Что будет дальше, жизнь покажет, но со спортом расставаться не собираюсь.

Антон, скажи, трудно было?

Нет. Все понравилось, произвело большое впечатление, вплоть до организации соревнований. Спартакиада прошла с 14 по 20 сентября, в ней участвовали 56 регионов страны. Было много общения, новых знакомств, новых ощущений и надежд. Конечно, я впервые имел такую серьезную конкуренцию, но и она не пугала — я не ощутил никакого дискомфорта. Передо мной стояла цель: достойно выступить и защитить честь своего района, ведь в сборной команде Липецкой области я был единственным сельским представителем. Ответственность моя, разумеется, была очень высокой, я ощущал ее постоянно.

Какую роль в соревнованиях отвели для тебя тренеры сборной?

— Я должен был участвовать в велоспорте, хотя на скоростных велосипедах никогда не ездил. Перед днем заезда, 14 сентября, мне дали немного времени освоить технику владения незнакомым «железным конем», а на следующий день я уже стоял на старте. Дистанция — 10 километров. Сначала мы участвовали в индивидуальной гонке, стартовали с интервалом в 30 секунд, потом стартовали группой. И всякий раз меня опережал один и тот же спортсмен из Свердловской области. Он завоевал два золота, я — два серебра. Но в целом наша команда с ее пятью серебряными медалями стала 44-й. Первое место заняла Москва, второе — Башкортостан, третье — Саратов.

— В таких случаях говорят — главное не победа, а участие. Поездка в Москву, стала для тебя, конечно, незабываемой?

— Я первый раз побывал в Москве, и она произвела на меня огромное впечатление. Мы ездили на экскурсию по столице, видели Васильевский спуск, Москву-реку, Красную площадь, Кремль. На церемонии закрытия Спартакиады для нас состоялся концерт с участием звезд шоу-бизнеса — Кристины Орбакайте, Фабрики, Дмитрия Колдуна, Виктории Дайнеко, Димы Билана и других. Так что эта поездка стала для меня настоящим праздником. Хочу надеяться, что она не окажется последней. Но теперь-то я точно знаю — многое в нашей жизни зависит только от нас самих. И если ты ставишь перед собой цель стать лидером — к этому надо идти со всей  настойчивостью.

Вопросы задавала Лариса ПЛЕСНЯКОВА.

НА СНИМКЕ: Антон Цуканов принимает  поздравление от главы района В. Коршикова.

This entry was posted in спорт. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий