ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ НАЧАЛИСЬ

Сегодняшняя весна вновь, как и в прошлом году, заставила земледельцев понервничать. Привыкшие в последнее время выходить в поле если и не в конце марта, то в начале апреля обязательно, они долго не могли приступить даже к подкормке озимых культур и многолетних трав. И только сейчас, после нескольких дней сухой и, как говорят синоптики, по-майски теплой погоды, все вроде бы встало на свои места, чем аграрии не замедлили воспользоваться.

И первыми, уже традиционно, вывели свои агрегаты в поле растениеводы ООО «Согласие». И не только вывели, но и успели подкормить, по последним данным, свыше 1000 гектаров многолетних трав, одновременно занимаясь и их боронованием, причем круглосуточно. Что же касается озимых, то здесь дела обстоят несколько сложнее. Земля подсохла еще недостаточно, а утренних заморозков давно нет. Так что работа в этом направлении немного откладывается. Но зато есть дела другие, тоже не требующие отлагательства. В Чернавском отделении СХПК «Тележенка» начали, к примеру, на отдельных участках закрывать влагу, в ООО «Колос» — вносят удобрения на будущих картофельных плантациях. Стараются не отстать от своих более крупных соседей и фермеры.

А вот положение дел в ООО «Настюша-Измалково» ничего кроме беспокойства у ведущих специалистов района не вызывает. Удобрений здесь по-прежнему как не было, так и нет. Запаса горючего — тоже. А значит, и о будущей урожайности думать не приходится, причем который уже год подряд. Всего лишь 100 тонн «минералки» и в «Дедушкиных полях». Как они будут их делить на 2500 гектаров озимых — непонятно? Скорее всего, никак. А время, между тем, поджимает. Забот с каждым днем прибавляется. И обещаниями: заказать, проплатить, завезти уже не отделаешься. Тут конкретные действия нужны, такие как в «Согласии», «Колосе», «Тележенке», где понимают, что весенний день год кормит. А остальные понимают ли? По их делам, а точнее, по делам их инвесторов непохоже…

Соб. инф.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий