Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО провёл совещание в администрации региона

4Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев провел совещание с врио главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым, представителями строительной отрасли и руководителями профильных ведомств, на котором в рабочем порядке решались вопросы, связанные с реализацией нацпроекта по жилью и комфортной городской среде.

Областные власти представили информацию о показателях региона по строительству и вводу жилья. Липецкая область занимает второе место в ЦФО по вводу жилья на душу населения и четвертое место среди всех субъектов РФ. В 2017 году ввод жилья на душу населения составил 0, 94 кв.м, что на 75% превышает среднероссийский показатель 0,53 кв.м. По итогам 2018 г. лидерские позиции региона будут сохранены ( введено 910 тысяч кв.м или 0, 79 кв.м/душу населения).

Нацпроектом предполагается в 2019 году ввести в эксплуатацию в Липецкой области 1024 тыс. кв. м жилья, а в 2024 г. — уже 1642 тыс. кв.м. Чтобы прийти к этим показателям, необходима финансовая поддержка федерального центра. Поскольку требуется своевременное обеспечение инженерной, дорожной, социальной инфраструктурой земельных участков, предназначенных под жилищное строительство. Сейчас таких земельных участков не хватает. Существующего финансирования из областного бюджета недостаточно для покрытия всех потребностей. По расчетам, для ввода 1 кв.м. необходимо 4 тысячи рублей на обеспечение инженерной инфраструктурой.

На совещании были озвучены и другие предложения комплексного развития Липецкой области. В частности,по благоустройству общественных территорий, программе переселения из ветхого и аварийного жилья, мерам поддержки отдельных категорий граждан на улучшение жилищных условий.

Игорь Щёголев отметил перспективы развития строительной отрасли в Липецкой области и резюмировал все предложения.

«Жилье — тема очень благодарная в случае ее решения. Я надеюсь, что вы не упустите цельный образ развития области. Надо попытаться аккумулировать в рамках регионального проекта все, что у вас будет сделано в строительной сфере. Чтобы к августу предъявить жителям цельный проект в какой области они будут жить через пять лет. Область находится во многих рейтингах на лидирующих местах. В том числе по строительству. И она удерживает людей. Задача — не упустить это. А мы со стороны полпредства будем вам помогать», — подытожил Игорь Щёголев.

This entry was posted in Актуально, Повестка дня Липецкой области. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий