полоса

ПОЛУМЕРАМИ НЕ ОБОЙТИСЬ


На состоявшемся 29 ноября административном совете были рассмотрены семь плановых вопросов, каждый из которых требует детального изучения и согласованных действий. Во главе угла — выполнение районных и областных целевых программ, позволяющих значительно улучшить показатели жизнедеятельности муниципалитета.

В регионе утверждены серьезные программы господдержки в сферах социальной, образования и здравоохранения, сельского хозяйства и экономики, что говорит о заинтересованности власти в создании того самого «базиса», на котором в обозримом будущем должны появиться очертания желаемой «надстройки» — успешного поступательного развития территории. Таким образом, на административном совете были определены несколько приоритетных направлений работы. При этом первый вектор развития должен быть связан с потребительскими и кредитно-сбытовыми кооперативами, предприятиями, выпускающими разного вида товарную продукцию, оказывающими услуги населению. Для  этого есть все необходимое. Единственное препятствие — инертная психология тех, кто морально не готов к переменам. Глава района Владимир Коршиков напомнил, что до конца текущего года в каждом поселении должны быть созданы КПК. Пока что первые шаги сделали только главы Измалковской и Афанасьевской сельских администраций. А между тем Липецкая область уже стала пилотным регионом для отработки мер государственной поддержки широкого кооперативного движения. Сегодня важно мобилизовать усилия, чтобы не прийти к финишу последними.

В самом деле, неужели у нас меньше предприимчивых людей, нежели, скажем, в Становом или в Лебедяни? Мы несколько отстаем от других районов и в вопросе безопасности дорожного движения. В том же Красном на главных дорогах установлены искусственные препятствия, дабы снизить число лихачей за рулем. У нас же, как заметил глава райадминистрации, центральная улица села (ул. Ленина) в вечернее время превращается в гоночную трассу. На что руководитель Измалковского отделения ГИБДД Владимир Скворцов ответил, что вопрос упирается в деньги: нужны проект и смета расходов. Хотя ориентирами в обозначенной проблеме должны быть также своевременность и оперативность. Нет в районе и Городка дорожного движения, где школьники смогли бы закреплять на практике полученные знания ПДД. Для него нужны заасфальтированные дорожки, на которые будет нанесена разметка, имитирующая дорожную обстановку, вдвое меньше обычных предупреждающие и запрещающие знаки и другое оборудование. Владимир Коршиков поручил начальнику ОНО Марине Поповой совместно с районной ГИБДД продумать месторасположение детского Городка безопасности и его проект,  сделать нужные расчеты. Детям — самое лучшее и в первую очередь. Тем более, что наши школьники постоянно участвуют в районных и областных конкурсах по линии ГИБДД и занимают в них призовые места. Они заслуживают не только поощрений, но и хорошего летнего отдыха. По словам Марины Дмитриевны, в оздоровительных школьных лагерях отдохнули прошлым летом 1046 учащихся. 313 школьников участвовали в многодневных походах, с большим желанием посещали палаточный лагерь. Более того, как сказал главврач ЦРБ Владимир Морозов, были реализованы все предоставленные областью детские путевки в санатории федерального уровня. И сегодня есть возможность отдохнуть в дни каникул в оздоровительных центрах «Мечта», «Лесная сказка», «Прометей».

О занятости подрастающего поколения в свободное от учебы время подробно рассказал директор районного Центра занятости Иван Дорохин. К сожалению, труд детей сегодня не так востребован, как несколько десятков лет тому назад, когда общественным работам придавалось большое значение. И, тем не менее, 55 школьников трудились и отдыхали летом активно. Рабочие места были созданы для них в Лебяженском, Пятницком и Афанасьевском сельских поселениях.

На заседании административного совета были рассмотрены и вопросы внесения изменений в районные целевые программы по энергосбережению, развитию заготовительной деятельности и первичной переработке сельхозпродукции, поддержке малого предпринимательства и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.