полоса

ПОМНЮ ВСЕХ ПОИМЁННО, ГОРЖУСЬ И ЛЮБЛЮ

Уважаемые измалковцы! Тепло и сердечно поздравляю вас с Новым 2013 годом!

Неумолимо быстро летит время, и вот уже XXI век взял стремительный разбег в будущее, где станут жить и творить уже наши внуки и правнуки. А мы, старшее поколение, корнями и мыслями своими из века XX-го, будем надеяться, что все у них получится, что сделают они Россию страной по-настоящему счастливой и благодатной во всех отношениях. Этой мечтой жил весь советский народ и многое делал во имя, казалось, уже совсем близкого светлого завтра. Но…

Самые лучшие мои годы молодые пришлись на время работы на измалковской земле. Именно здесь я получил крепкие навыки хозяйственной, общественной, руководящей работы. Здесь, начиная с должности главного инженера-механика, поднялся по служебной лестнице до директора совхоза «Докучаевский», начальника управления сельского хозяйства, председателя райисполкома, первого секретаря райкома партии. Это были годы плодотворной созидательной работы. Неуклонно повышалась результативность сельскохозяйственного производства, хорошими темпами велось строительство жилья и объектов соцкультбыта, дорог, водопроводов и т. п. Росло качество медицинского, торгового, бытового обслуживания населения. Это было очень хорошее время, и замечательно трудились в нём люди, истинные патриоты родного края и подвижники. Навсегда остались в моей памяти имена Ивана Егоровича Метелкина, Александры Тихоновны Литвиновой, Василия Николаевича Шарандина, Михаила Егоровича Гурьева, Николая Никитовича Ряполова, Николая Васильевича Ханыкова, Юрия Федоровича Вобликова, Валентины Ивановны Чаплыгиной. Все они, к сожалению, уже ушли из жизни, но оставили глубокий и добрый след на измалковской земле. Равно как и здравствующие ныне Алексей Андреевич Мурашов, Виталий Егорович Казьмин, Александр Васильевич Звягин, Николай Ильич Баранов. И это только некоторые из плеяды созидателей руководители  верхнего эшелона. А сколько их, талантливых и неустанных, было в звене среднем! А сколько было замечательных рядовых тружеников — механизаторов, доярочек, строителей… До сих пор все они у меня перед глазами, помню всех поименно, хоть и прошло уже более четверти века как мне пришлось покинуть Измалково — на «укрепление» Чаплыгинского района, а затем возглавить областное управление хлебопродуктов в Липецке.

Был тогда жесткий (и правильный!) неписаный закон —  партия сказала: «надо!». Об этом можно ностальгически вспоминать, размышлять и сравнивать с реалиями дня сегодняшнего. Впрочем, и ныне далеко не всё так уж плохо. Мы отчетливо видим, что из разрухи конца 80-х и особенно 90-х годов прошлого века есть немало подвижек к лучшему. Россия вновь расправляет крылья, обретает высокий авторитет на международной арене. И народ  российский в массе своей привыкает жить в новых социальных и экономических условиях, уверенно осваивает открывающиеся новые возможности для достойной жизни. Очень хочется верить, что вновь избрав президентом Владимира Путина, россияне не ошиблись, доверив власть человеку твердой воли и решительных  действий — к всеобщей пользе, разумеется. Будем надеяться, что он не потеряет курс и выведет Россию в число самых благополучных стран мира.

От всей души желаю измалковцам уверенности в дне завтрашнем, здорового долголетия, благополучия в семьях, успешной работы и учебы во благо родного края и России. Большого человеческого счастья вам, дорогие мои земляки, всяческих  радостей в наступающем Новом году. С праздником!

Анатолий ДРАЧЁВ,

Почётный гражданин Измалковского района.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.