ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ — В ДЕЙСТВИИ

 

 

Вот уже несколько месяцев жители юго-восточных регионов Украины прибывают на территорию России в поисках безопасного убежища для себя и своих семей. Они в спешке покидают свои родные места, свои дома, все то, что дорого сердцу… в надежде обрести покой и мирное небо над головой. Как же живется у нас тем, кто увидел ужасы войны, потерял работу, привычный круг знакомых и друзей и почти утратил веру в светлое будущее?..

Едва ли можно описать словами, что чувствует человек, бежавший спешно от артобстрелов, преследований, разрушений и смерти. Ведь как это не ужасающе страшно и абсурдно звучит для нас, русских, живущих в XXI веке, но совсем рядом идет самая настоящая, жестокая и беспощадная, но, тем не менее, никем в мире до сих пор еще не признанная, война против… Против кого, а главное во имя чего?.. И нужно ли вообще отвечать на эти вопросы?

Конечно, Россия и на федеральном, и на областном, и на районном уровнях делает все возможное, чтобы помочь  этой категории переселенцев обустроиться у нас и продолжать жить полноценной жизнью. Безусловно, процесс этот долгий и не простой, что вполне объяснимо и понятно. Ведь разве может легко и безболезненно прижиться в новой почве внезапно вырванное с корнем какой то разрушающей силою дерево? Именно такими мне представляются эти люди сейчас. И только в нас, братском народе русском, видят они спасение и утешение, свое возрождение и светлое будущее.

В Измалковском районе на сегодняшний день проживает по данным УФМС около 340 вынужденных переселенцев из Украины. Многие из них еще надеются вернуться домой и терпеливо пережидают здесь у нас неспокойные времена на своей Родине. Но есть и такие, кто уже решил окончательно остаться в России навсегда. Таких официально зарегистрированных и получивших статус временного убежища в нашем районе сейчас около 25 семей.

Многим нуждающимся украинским гражданам администрация района предоставила временное жилье, Центр соцзащиты населения постоянно оказывает посильную помощь в обеспечении этих людей продуктами питания, одеждой и предметами первой необходимости. Украинские дети с начала учебного года уже посещают детские сады и школы района.

Из общего числа всех переселенцев из Украины 17 человек уже трудоустроены на предприятия и организации района, а именно: в «АгроРегион», ООО «Согласие», редакцию районной газеты «Сельский Восход», ЗАО «НП Измалковский элеватор».

Но у работающих официально у нас в России украинских граждан, даже при наличии статуса временного убежища, вызывает недоумение и беспокойство то, что из заработной платы у них взимается 30% — подоходный налог. Особенно если учесть, что зарплаты у нас в среднем не очень-то большие.

За разъяснениями по этому вопросу редакция «СВ» обратилась к специалисту по налогообложению, советнику государственной гражданской службы РФ 2 класса В. Н. Радиной. И что же говорит по этому поводу Закон? Согласно пункта 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ, 30% налогом облагаются доходы иностранных граждан, проживающих и работающих на территории РФ в течение 183 дней, а когда число дней пребывания работника в РФ превысит 183 дня, из его зарплаты будет высчитываться налог 13%, как и у всех российских граждан.  Причем в Законе сказано, что сумма высчитанного раннее 30% налога по истечению 183 дней будет в обязательном порядке постепенно компенсирована работодателем. Это, безусловно, хорошо, но, как говорится, дорога ложка к обеду, ведь жить-то работающим у нас переселенцам из Украины нужно сейчас, а у них каждая копейка на счету. Хотя никто не отрицает, что, вполне возможно, наше правительство внесет изменение и в этот закон, учитывая непростую ситуацию, в которую попали братья-соседи, переехавшие в Россию по печально известным причинам.

Очень хорошим подспорьем стала адресная финансовая помощь  гражданам Украины, имеющим статус беженцев или временное убежище, о которой нам подробно рассказал секретарь комиссии по работе с вынужденными переселенцами в Измалковском районе Андрей Харитонов. Такую финансовую помощь могут получить те украинские граждане, которые прибыли в Россию в период с 15 июля по 15 августа. Выплаты составляют по 100 рублей в день на человека, но не более 30 дней. По словам Андрея Геннадиевича, в нашем районе с 30 сентября такую денежную помощь уже начали выплачивать.

Люди  благодарны за оказанную помощь  и поддержку как нашему государству в целом, так и руководству области и муниципалитета, в частности. Но ведь на то и нужны братские узы, которыми мы, русские, связаны испокон веков, чтобы в нужный момент, без тени сомнения и излишних колебаний, протянуть друг другу навстречу руку помощи и поддержки. И это чувство преемственности и родственности духа у нас в крови, часть нашего русского менталитета, которым вряд ли может похвастаться какой-нибудь другой народ.

Татьяна АНДРЕЕВА

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий