ПОНОМАРЁВО: ПО СЛЕДАМ УШЕДШЕГО ПРОШЛОГО

«ТОЧКА НА КАРТЕ»

DSC_0004Так называется ещё один новый редакционный проект. Его суть заключается в том, чтобы показать жизнь сёл и деревень нашего района, которые, к сожалению, теряют свои позиции: одни на грани вымирания, другие пытаются отстоять свою значимость. У каждого из них — своё «лицо», и вглядеться в него пристальнее — наша задача. А потом — поделиться увиденным, услышанным и понятым с читателями районной газеты. Нам не всё равно, как живут люди в других поселениях, какие проблемы их волнуют, какие планы они строят, что уже удалось сделать, а что — пока впереди. В жизни наших земляков происходят перемены, что обусловлено временем. Может, что-то и перенять захочется — народ у нас талантливый, работящий, неунывающий и предприимчивый. Наш проект начинается с рассказа о деревне Пономарёво Пономарёвского сельского поселения.

 

фото глав 3История богатая, а главное — интересная, но, к сожалению, в целом в Пономарёво ситуация складывается печальная. Фактически проживающих — 28 человек. Дома без газа, все на печном отоплении, нет магазина, только выездная автолавка индивидуального предпринимателя Виктора Полозкова. Состояние дорог тоже оставляет желать лучшего.

Александр САВОН, глава Пономарёвского сельского поселения.

 

Сплетаются воедино разбитые грунтовые дорожки, петляют протоптанные зелёные тропинки, мелькают ровно выстроенные частоколы, растворяются последние лучи заходящего солнца, вечереет… Со всех сторон, из каждого дома на матаню собираются и стар, и млад. Дружной гурьбой они с песнями идут почти к самому центру Пономарёво — к колодцу, чтобы немного отвлечься от повседневных забот и пуститься в пляс. Играет любимая гармонь, и всё идёт своим чередом. Спустя несколько часов уставшие и вдоволь натанцевавшиеся люди торопятся домой. Утром надо встать с первыми петухами до восхода солнца и успеть управиться по хозяйству до того, как приедет машина, и всех позовут на свёклу. Так жили в Пономарёво полвека назад…

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Деревня Пономарёво впервые упоминается в документах 1676 года, а её название по исторической справке, предоставленной редакции «Сельского Восхода» главой Пономарёвского сельсовета А. Савоном, связано с именем священника, которого в здешних местах звали Пономарь. Он слыл очень добрым и мудрым человеком, был единственным в селе, кто мог читать и знал грамоту, обучал у себя дома деревенских ребятишек. Школа его располагалась в клети (помещение, сплетенное из прутьев лозы), внутри были установлены длинный стол и две лавки. Обучение в клети проходило только летом, потому что в холодное время года заниматься там было невозможно. Помимо этого люди приходили к нему молиться и крестить детей.

Сказано, что в д. Пономарёво на тот момент было 45 дворов. Позже в «Списке населённых мест» 1869 г. — это деревня владельческая, в ней 80 дворов и 720 жителей. В 1880 г. там числилось 94 двора, проживал 631 человек, работала школа. По переписи 1926 г. здесь насчитывалось 155 дворов и 684 жителя. В начале 1932 г. это был центр сельсовета, 173 двора, население — 792 человека. Административный центр сельского поселения впоследствии был переведён в расположенную рядом более перспективную деревню Недоходовка, где располагается и поныне. Известно Пономарёво за своими пределами и своим уроженцем — Героем Советского Союза Василием Лукиным, о котором по сей день помнит каждый коренной житель. В годы войны он был командиром эскадрильи истребительского авиаполка и совершил 355 боевых вылетов, прошёл 80 воздушных боёв и лично сбил 20 фашистских самолетов. В. Лукин был участником Парада Победы 1945 года в Москве.

— История богатая, а главное интересная, но к сожалению, в целом в Пономарёво ситуация складывается печальная, — рассказал «СВ» глава Пономарёвского сельского поселения Александр Савон. — Жителей почти не осталось, на сегодняшний день насчитывается 46 человек, а фактически проживающих и того меньше — 28. Дома без газа, все на печном отоплении, нет магазина, только выездная автолавка индивидуального предпринимателя Виктора Полозкова, доставляющая продукты питания два раза в неделю. Состояние дорог сами видите. Осенью и весной тут грязь, а зимой засыпано всё — не проехать.

Что правда, то правда. Чтобы увидеть состояние дороги, не обязательно ждать весны или осени, даже на момент нашего приезда там уже была грязная раскисшая колея от первого потепления. А прошлой зимой на этой полевой дороге застряли три трактора. Но для коренных жителей родные места всегда будут самыми дорогими, а воспоминания о детстве, юношеских годах — самыми тёплыми, самыми нежными, именно поэтому их бережно хранят в своих сердцах пономарёвцы. За малую родину и её будущее болит душа. Теплится надежда, что кто-то сможет повлиять на печальный ход событий.

В СЕРДЦЕ БЕРЕЖНО ХРАНЯ

сканирование0002 (3)DSC_0003Зинаида Литвинова прожила в Пономарёво всю свою жизнь. И глядя сейчас на свою деревню, она видит не старые заброшенные дома, поросшие густой растительностью, а всё те же горницы, в которых — многодетные дружные семьи, а во дворах — большое подсобное хозяйство. Ей попрежнему кажется, что она слышит запах хлеба, который пекла её мама Елена Ивановна, и будто вот-вот, как когда-то поздними вечерами, вернётся из колхоза папа Фёдор Иванович.

— Жизнь была совсем другая, и дело-то вовсе не во времени, с тех пор ничего не изменилось, кроме нас, людей, — с горечью рассказывает Зинаида Фёдоровна. — Вспомнишь: тяжело было, и работали с утра до ночи, но и повеселиться находили время, всем честным народом на матаню вечером ходили. Ребята и девчата отдельно. Но все слушали, где гармонь заиграет, с какой стороны гармонист придёт. Подбирался пяток парней, и двигалась эта группа не молчком, а с частушками, оповещая жителей деревни о том, что вот-вот начнутся танцы. Всё село было сплочённым: помогали друг другу, выручали. Если один идёт сено косить и убирать, то всем селом ему помогаем, а как закончим, то на следующий день к другому идём. А сейчас попроси людей о помощи, и все мимо пройдут, да и проходить уже почти некому. Потихоньку пустеть стало после войны. Сколько народу район потерял, а у нас в Пономарёво и вовсе почти никого не осталось.

Зинаида Литвинова и военные годы помнит, как будто грохот от выстрелов и рёв мотоциклов стояли только вчера. И как немцы в доме её жили, и как лошадей в сенцы заводили, и как обходились с жителями — всё это навсегда осталось в её памяти.

— Тяжело было в огненное лихолетье, но и потом легче не стало, пришлось восстанавливать село, приводить в порядок хозяйство, — продолжает дочка Зинаиды Фёдоровны Клавдия Васильевна. — Нас четыре девчонки было и ни одного мальчишки, отец рано умер, вот одной маме на себе всё тянуть приходилось. Современная молодёжь постоянно жалуется, мол, что их к труду много привлекают, дома дел домашних невпроворот, а в нашей юности — приехала машина, и бригадир всех на свёклу собирает. 4 гектара или 42 грядки на человека приходились. Жаловаться было некому: тяпку на плечо и вперёд.

НЕПЕРСПЕКТИВНАЯ

Помнит историю поселения и Людмила Ефанова, коренная жительница Знаменки, которая позже купила дом в Пономарёво и переселилась туда.

— А как же историю забудешь? — улыбаясь начинает повествование она. — Сейчас, конечно, рассказать легче всего в сравнении, потому что облик сёл поменялся, а в нашей памяти он всё равно прежний. Да только самое главное, что забросили нас, стариков, в деревнях, перестали заниматься сельским хозяйством, скотоводством. Раньше ведь как было: техники нет, люди сами работают, сами засевают землю капустой, помидорами, огурцами, сами обрабатывают, из конопли верёвки вьют. И всё везут в район. Требовалось много территории, а сейчас всё заросло бурьяном. Из всего, что было хорошим в прошлом, осталась районная газета. Что в 90-х годах, что сейчас, выходит исправно три раза в неделю. Внешне и по содержанию она, конечно, стала иной: более лёгкой и удобной для чтения. Радуют фотографии крупным планом, особенно нравится православная страница «Благовест», на ней много полезной информации.

И правда, газету тут в дома доставляют вовремя. У наших собеседников на столе лежали свежие номера любимой районки. Но для жителей Пономарёво радость эта слишком маленькая по сравнению со многими огорчениями. Скорее всего, село будет только угасать, переживают жители. «А чего доброго ждать, сказали же, что деревня неперспективная, — говорит З. Литвинова. — А раз неперспективная, значит, будут последствия. Например, тем, у кого дома есть газ, будет страшно услышать, что вдруг его не станет. А жители Пономарёво как топили дом дровами, так и продолжают». По словам Клавдии Литвиновой, социальная защита предоставляет им несколько машин дров, но на зиму этого не хватает, приходится ещё несколько заказывать отдельно.

А почему «неперспективная»? Потому что численность населения в своё время в сёлах катастрофически сократилась. Самая главная причина — Великая Отечественная война. Другая — переезд, эвакуация людей. И хотя старались люди в то время сохранить, уберечь своё село, жизнь в нём, как последний уголёк в печи, потухла. Стали покрываться бурьяном улицы, заросли травой некогда проезжие дороги в деревне, где кипела жизнь, где люди трудились в поте лица, радовались и огорчались, верили в светлое будущее. Стёрлись с «лица» Пономарёво начальная школа, библиотека, сельский Совет, несколько процветающих ферм, медицинский пункт, заилились 3 пруда. Казалось, жизнь перестала существовать. А сейчас ради чего, зачем столько денег и усилий сюда вкладывать из-за 30 человек, кто там будет заново строить школу или магазин?

С НАДЕЖДОЙ

Дизайн без названияА самое страшное то, что с первого взгляда на первый встречный дом и не скажешь — пустующий. Думается, просто хозяев дома нет. Часто в социальных сетях выкладывают фотографии заброшенных мест, мол, полюбуйтесь: недвижимо, заржавело, без окон и дверей, а тут… У домов даже очень пристойный вид, лишь у некоторых слишком печальный. И в зияющих глазницах только грусть, тихая грусть, нарушаемая резкими порывами ветра. Колыхнётся занавеска и обратно — в умиротворение, а внутри… темнота. Как и в душах у людей, которые видят это состояние, помнят жителей этих домов по фамилиям и даже по прозвищам.

Но если всё так, ждёт ли Пономарёво участь забытой деревни?

— На мой взгляд, участь совсем забытой деревни нас не ждёт, — утверждает Александр Савон. — Может показаться странным, но есть люди, которые перебрались сюда из Ельца и Москвы. Они прекрасно здесь живут, более того, для них не кажутся катастрофой печное отопление, маленькие низенькие дома и почти полное отсутствие сотовой связи.

Да и те жители, с которыми удалось пообщаться редакции «СВ», настроены совсем не пессимистично. Пономарёвцы — люди замечательные, после беседы с ними тёплые чувства окрыляют душу. И хочется идти к ним снова и верить: произойдёт чудо, сёла и деревни воскреснут, мы увидим процветающую сельскую глубинку и порадуемся достижениям местных жителей. А главное — это наследие останется детям.

Вот такое оно Пономарёво, маленькая точка на карте Измалковского района. Сельчане живут, радуются каждому новому дню, смотрят с надеждой в будущее.

Людмила ЛУКИНА.

This entry was posted in «Точка на карте», Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий