ПОНЯТНЫЙ ВСЕМ ЯЗЫК ДОБРА…

Неважно, какой язык достался нам с молоком матери — русский, английский или испанский — с самого рождения каждый из нас прекрасно чувствует, понимает и принимает… язык добра. И если добро есть в душе, если в ней заложены изначально чуткость, тепло, забота и участие, то языковой барьер между людьми рушится очень быстро …

Всего пара-тройка знакомых слов на французском — это в принципе все, чем владели до сего дня добровольцы Измалковского района. Тем не менее, когда в Липецкую область с рабочим визитом неожиданно прибыли… французские волонтеры, переводчиков беспокоить не стали. Во время своего пребывания в Измалково представители куртуазного Парижа Николас и Наташа Лазарефф вполне обошлись собственными базовыми знаниями языка…


…В Париже у Наташи и Николоса — большая и дружная семья: мама, папа, и еще трое братьев. Их предки — выходцы из России, но русский не стал для них вторым родным языком. Мама — англичанка, и дети легко общаются на английском, а вот язык Пушкина любознательная Наташа изучает сама — вне школьной программы. Николас же, хоть и читает стихи Александра Сергеевича наизусть, но на этом его познания в лингвистике, кажется, исчерпываются. Однако это ничуть не помешало ребятам покинуть родной Париж и во время летних каникул путешествовать по России, знакомясь и общаясь с русскими добровольцами. Ребята не далее как два года назад стали волонтерами, но акции добровольцев их удивили. Несмотря на то что во Франции это движение зародилось гораздо раньше, чем в России, многое из того, что проводят русские добровольцы, ребята из Парижа никогда в своей жизни не делали. Например, ни разу не убирали улицы города — за этим в Париже следят специальные службы. Главная цель волонтерства во Франции — помогать нищим и обездоленным, больным и немощным, а также бездомным животным. А цель Центра развития добровольчества в Измалково — помогать всем и каждому в любом общественно значимом деле.

Наташе и Николасу субботник в Измалково был в новинку. После экскурсии по Дому школьника, где французам в качестве памятных сувениров подарили герб Измалковского района и глиняную игрушку, и «круглого стола» на базе Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной французы наравне с русскими убирали мусор и вырубали поросль молодых деревьев у храма иконы Владимирской Божией Матери, сажали на его территории многолетние цветы. Накануне — в Волово — брат и сестра помогали благоустраивать территорию стелы погибшим воинам, красили ступеньки общественных организаций в желтый цвет. В Добром раздавали сувениры младшим школьникам к первому сентября, побывали в гостях у вдовы ветерана Великой Отечественной войны. В итоге у волонтеров сложилось самое положительное впечатление о добровольчестве: «Мы не имеем возможности заниматься любимым делом и нести добро людям так же активно, как это делаете вы в России. Французские школьники учатся с 8 утра до 8 вечера, поэтому все социальные акции проводятся в выходные дни. Ваше движение гораздо шире и охватывает практически все сферы жизни…» Вряд ли кто-нибудь из измалковских подростков и молодежи в тот момент задумался над сказанным. Ребята хотели поближе познакомиться со своими французскими сверстниками, много спрашивали, интересовались, обменивались контактными телефонами, фотографировались. Но действительно, почему только что оперившееся добровольчество уже во многом «переплюнуло» устоявшееся европейское волонтерство? Может, разгадка кроется в широкой русской душе? Помогать — так уж помогать, не мелочиться? Но, скорее всего, дело в том, что в нашей стране еще очень много нерешенных проблем, решить которые и помогают патриотично настроенные добровольцы.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

НА СНИМКАХ: за «круглым столом»; герб Измалковского района — на память о России; цветы, посаженные на альпийской горке в августе  2011 года будут еще долго напоминать добровольцам об их французских друзьях…

Фото — Э. КУРСКИЙ.

This entry was posted in Добровольчество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.