полоса

ПОПРАВКИ В ГОСТы


Пешеход – самый незащищенный участник дорожного движения. С конца прошлого года в субъектах Российской Федерации проводится мероприятие «Охота на зебру», в рамках которого были обследованы практически все наземные пешеходные переходы. По результатам проведенных обследований специалистами Госавтоинспекции был разработан проект предложений по внесению изменений в национальные государственные стандарты, улучшающие характеристики пешеходных переходов. Данный проект был опубликован на Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России (раздел «Право пешехода»), а гражданам было предложено принять участие в его корректировке и доработке.

От посетителей сайта поступило более 500 писем в Госавтоинспекцию, в которых специалисты, эксперты, водители и просто неравнодушные к проблеме люди высказали свои идеи по улучшению видимости пешеходных переходов. Разумеется, все инициативы были внимательно изучены, а самые здравые – учтены в подготовленном Госавтоинспекцией проекте предложений по внесению изменений в национальные государственные стандарты.

Работа в данном направлении продолжается. В настоящее время специалистами Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России разработаны типовые схемы организации дорожного движения вблизи пешеходных переходов. В первую очередь внимание уделено организации переходов у образовательных учреждений.

Основные идеи, заложенные в данных типовых схемах для улучшения распознаваемости места перехода: использование разметки пешеходного перехода на желтом фоне; использование дорожных знаков «Пешеходный переход» на световозвращающих щитах со световой индикацией, а также дополнительное оборудование их желтым мигающим сигналом светофора у образовательных учреждений; установка дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью при четырех и более полосах движения; установка искусственных дорожных неровностей («лежачих полицейских») перед каждым пешеходным переходом в населенных пунктах, за исключением магистральных дорог и улиц; установка пешеходных ограждений вблизи образовательных учреждений; установка предупреждающих дорожных знаков «Пешеходный переход» во всех случаях; дублирование предупреждающих и запрещающих дорожных знаков (в т.ч. знака «Ограничение максимальной скорости») дорожной разметкой на каждой полосе движения перед пешеходными переходами.

А. ДЕШЕВОЙ,

госинспектор БДД оГИБДД МО МВД России «Становлянский», майор полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.