ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННИКА

 

У ДУШИ НЕ БУДЕТ РАДУГИ, ЕСЛИ В ГЛАЗАХ НЕ БЫЛО СЛЁЗ

Давно это было, спустя три года, как по земле огненным вихрем прокатилась Великая Отечественная война, и советские люди дождались победы

DSC_0020В семилетней школе деревни Кошкино обучалось 120 девчонок и мальчишек. Весной по утренней росе, зимой по глубоким сугробам спешил на уроки шумный маленький народ не только этой деревни, но и близлежащих Метёлкино, Ребриково, Оберлеевки и Кулиг. Старательно постигал школьные науки и Алёша Шаталов — паренёк с не по-детски серьёзным и глубоким взглядом, по-хорошему упрямый, немногословный. Как и все дети той поры, он мечтал об одном: вырастет и освоит хорошую профессию, чтобы стать полезным Родине. Но если бы тогда кто-нибудь шепнул ему, что Алексей Алексеевич Шаталов будет известным учёным, а в год 90-летия малой родины ему присвоят звание «Почётный гражданин Измалковского района», он бы ни за что не поверил в это.

ОДНА ДОРОГА ДВОИХ ПЕДАГОГОВ

Наверное, за то, что лишила Алёшу беззаботного детства, судьба окружила его добропорядочными и трудолюбивыми людьми. Всему самому настоящему, доброму и светлому он учился у них. Каким-то непостижимым чудом вернулся с войны отец и успел воспитать в сыне выносливость и сдержанность. Образ мамы навсегда остался в памяти как пример несгибаемой воли и самоотверженности. Ещё были брат и две сестры, и у каждого из них — свои заботы и обязанности по дому. А в школе, в этом святом храме науки, доброй улыбкой и участливым взглядом встречали учителя. Они умели быть и наставниками, и лучшими товарищами. Огорчить их невежеством было самым страшным проступком, поэтому Алёша, его сверстники и ребята постарше превыше всего ставили учёбу. В Кошкино по распределению приехали работать пятеро молодых учителей, и внешкольная вместе с внеклассной деятельность приобрела незнакомые для ребят, яркие оттенки. В их жизнь ворвались познавательные мероприятия, концерты художественной самодеятельности, линейки и утренники, трудовые десанты и субботники. К учителю можно было подойти за советом, поделиться тайной, рассказать о заветной мечте, попросить разъяснить ещё раз сложную тему. Он был незаменимым человеком, а потому совсем не удивительно, что многие школьники, в том числе и Шаталов, тоже хотели стать учителями. В восьмой класс Алексей пошёл в Измалковской школе, после успешного окончания которой поступил на филологический факультет Елецкого пединститута. Однажды в длинном коридоре он увидел знакомую девчонку: Валя Шамрина жила на соседней улице, и учились они в одной школе. Но что-то в ней изменилось. Алексей смутился, а Валентина весело спросила: «А ты здесь за чем?». — «За тем же, за чем и ты», — последовал ответ. Тогда они ещё не догадывались, что судьба соединила их навсегда.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ НАУКИ

На третьем курсе молодые люди поженились. Студенческие годы пролетели быстро, и супруги Шаталовы вернулись в деревню Кошкино жить и работать. В педагогическую деятельность оба окунулись, что называется, с головой: трудились с большим желанием, вкладывали в детей душу. Ученики отвечали безупречными успеваемостью и послушанием. Алексей отслужил в армии и снова вернулся к педагогике. Совсем скоро молодых специалистов оценили по достоинству на уровне области. Последовали интересные и перспективные предложения, но Шаталовы не хотели уезжать из родного района. Валентина работала учителем начальных классов и преподавала историю в Измалковской школе №1, а Алексей, отработав два года инспектором районного отдела народного образования, возглавил его. Через три года А. Шаталов был избран заместителем председателя исполкома районного Совета депутатов. В этой должности он трудился семь лет, совмещая ответственную работу с обучением в аспирантуре Академии педагогических наук СССР. Семидесятые годы прошлого века были периодом развития научно-педагогической мысли в стране, обоснования и внедрения в практику обучения и воспитания новых идей, разработанных педагогами-новаторами. Размышления о новой школе не давали Алексею покоя, он понимал, что должен посвятить себя науке. В 1979 году Шаталовы с двумя сыновьями Олегом и Игорем уезжают в Москву. Алексей Алексеевич преподаёт в Орехово-Зуевском педагогическом институте, 3 года работает деканом, 14 лет — проректором, а с 1997 по 2011 гг. — ректором этого вуза. Он пишет вначале профессорскую диссертацию об управлении школами сельского района в условиях обязательного среднего образования, а затем и докторскую «Проблема народной школы в педагогике Л.Н. Толстого».

И все эти годы, вот уже 55 лет, с ним рядом — верная спутница жизни Валентина, хранившая семью от невзгод и разочарований. Достойными гражданами России выросли сыновья. Олег стал врачом хирургом-фтальмологом, руководителем ООО «Клиника доктора Шаталова», а Игорь — физиком и предпринимателем.

ХРАМ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ

Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор педагогических наук Алексей Шаталов и сегодня не оставляет педагогическую и научную деятельность. Он по-прежнему преподаёт в том же вузе, ставшим Государственным гуманитарно-технологическим университетом. В центре его профессионального внимания — история и философия образования. Алексей Алексеевич отмечает, как внутренне изменились студенты: мало думают о нравственной составляющей, много — о материальной. Это огорчает учёного, но он надеется, что духовность возьмёт верх над меркантильностью и сегодняшняя молодёжь сумеет сделать правильный выбор, научится достигать благих целей. За свою жизнь Алексей Шаталов не раз ставил перед собой смелые цели и всегда стремился во что бы то ни стало преодолеть трудности на пути к ним. Сегодня он близок к достижению самой заветной — завершению строительства храма для земляков в родной деревне.

С 2012 года Шаталовы стараются приезжать в Кошкино из Орехово-Зуево как можно чаще: возведение храма напротив родительского дома Валентины Ивановны требует серьёзного внимания, больших усилий и огромного терпения. Почему именно на этом месте решили Шаталовы строить храм на свои средства? Валентина Ивановна помнит, как её мама рассказывала, что когда-то давно здесь стоял деревянный храм, люди обращались в нём с молитвой к Богу. Родная деревня должна жить и дальше, а значит, ей и её жителям нужен новый храм. Совсем скоро в нём начнут расписывать стены.

Супруги нашли для этого знающих и нравственно чистых людей, получивших на роспись благословение в монастыре. Искренне признательны Шаталовы за поддержку и помощь в строительстве главе района Е. Котову, депутату райсовета депутатов В. Синюгину, главе Петровского поселения А. Карташову, а также неравнодушным жителям деревни В. Шаталовой, В. Рублёву и А. Воробьёву. В эти июльские дни они счастливы ещё и от того, что могут любоваться красотой родных пейзажей, дышать свежим воздухом, собирать урожай с небольшого огорода.

В преддверии 90-летия Измалковского района Алексей Алексеевич и Валентина Ивановна поздравляют земляков с большим юбилеем малой родины, желают всем долголетия и стабильности, молодым семьям — взаимопонимания и стремления во всём помогать друг другу, а учителям — глубокого осмысления своего предназначения и не забывать о том, что их труд нацелен на будущее, за которое они в ответе.

Юлия ЗИМИНА.

На снимке: Алексей Шаталов благодарен своей супруге Валентине за то, что 55 лет она разделяет с ним и радости и печали.

 

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in К 90-летию Измалковского района, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий