ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННИКА

 

С ЛИРИКОЙ ЖИЗНИ — В УНИСОН

У известной детской писательницы Эммы Мошковской есть замечательные строки: «Я улыбаюсь — и горе кончается, всюду веселые люди встречаются…» Они приходят на ум при общении с человеком открытым и доброжелательным, таким как заведующая детским садом «Ручеек» в д. Панкратовка Надежда Глухова. Приветливая улыбка для нее — не только проверенный способ быть привлекательной, но и настрой души, и мелодия сердца. А каждый новый день Надежда Ивановна воспринимает как маленькую жизнь…foto-574

— Когда тебя окружают ребятишки, эти любопытные почемучки,  иначе и быть не может, — признается Надежда Глухова. — Вместе с ними открываешь для себя мир заново, и многие казавшиеся дотоле обыденными вещи становятся вдруг удивительными и оригинальными.

Переоценка ценностей за 37 лет работы в одном и том же дошкольном учреждении происходила с Надеждой Ивановной не один раз. И это вполне естественно для стремящейся к самосовершенствованию личности, отдающей всю себя однажды выбранной профессии. Филологический факультет Тамбовского пединститута сформировал в свое время хорошую базу методических знаний, но истинное понимание труда педагога пришло к Надежде с годами, когда ответ на вопрос — как стать и другом, и наставником детям? —  был уже найден в неустанных трудовых буднях. Итог таких исканий — свои в работе стиль и почерк, теплое и оптимистичное отношение к окружающим и к жизни вообще, смелый взгляд в будущее. Даже для самых сложных проблем Надежда Ивановна старается найти простые, изящные и красивые решения. Ее энтузиазм ведет за собой весь творческий коллектив «Ручейка», а потому не иссякает в нем ручеек хороших идей и чистой любви к детям. Территория садика похожа на сказку: все, что радует взор, сделано руками педагогов и их воспитанников. Дети и взрослые живут большой дружной семьей, и именно такой подход — залог гармоничного развития и воспитания. В просторных светлых помещениях звенит заливистым колокольчиком детский смех, тянутся к солнышку всевозможные комнатные растения, ждут с нетерпением очередных веселых утренников мамы и папы, бабушки и дедушки. И это тот самый радужный мир детства, который забыть невозможно, и в котором есть опытный «рулевой», идущий на шаг впереди.

Как человека ответственного и пунктуального ценят Надежду Глухову не только односельчане, но и вышестоящие руководители. Ей можно доверить  любую общественную работу, и Надежда Ивановна приложит максимум усилий, чтобы довести начатое до конца. Многие годы Глухова принимает участие в избирательных кампаниях разного уровня, входит в состав избиркомов. Вот и на ближайшие 5 лет она назначена председателем участковой избирательной комиссии. А в конце марта в составе делегации от Липецкой области Надежда Глухова (на снимке — вторая слева) была приглашена на Конференцию Общероссийского Народного Фронта «Строительство социальной справедливости» в г. Ростов-на-Дону.

При всех своих заслугах, в числе которых и звание Отличника народного просвещения, Надежда Ивановна остается человеком простым и чутким, открытым к общению, готовым к новым свершениям. Глядя на нее, становятся понятными слова великого Леонардо да Винчи: «Простота — это крайний предел опыта…»

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий