полоса

ПОРЯДОК ТАМ, ГДЕ ЕГО ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЮТ

Программа по благоустройству населенных пунктов подразумевает под собой не только их саночистку и уборку от дикорастущих трав, но и дороги, и освещение, и культурное оформление как общественных территорий, так и частных владений, и многое другое, в общем смысле называемое порядком. Причем порядком не в одних лишь главных селах администраций, но и в тех местах, которые даже по местным меркам принято считать глубинкой.

А между тем, как выясняется, глубинка — это совсем не захолустье, в чем мы воочию и убедились, проехав с главой Афанасьевского поселения Юрием Дорохиным по нескольким деревням администрации: Бараново, Денисово, Власово и Иваницкое-Троицкое. И не только убедились, но и удивились: откровенно говоря, даже не ожидая увидеть того, что представало перед взором нашим. Ведь и большинство жителей здесь весьма преклонного возраста, и усадеб бесхозных вполне хватает. И, тем не менее, ни в Бараново, ни в Денисово, ни в Иваницком-Троицком нет ни зарослей бурьяна, ни стихийных свалок, ни каких-либо других бросающихся в глаза неопрятностей. Но зато есть и красиво оформленные дома, и буйствующие разноцветьем палисадники, и аккуратные изгороди, пусть и сделанные из подручных средств, но с душой и старанием, вполне соответствующими изобретательности и фантазии их хозяев.

Все это было бы замечательно, если бы в бочке меда не оказалась все-таки ложка дегтя. И в качестве этой «ложки» предстала перед нами деревня Власово. Вот уж где негатива хоть отбавляй, да еще и на «любой вкус»: и мусор, и поваленные изгороди, и разбросанная как попало техника, принадлежащая частникам. А что касается всевозможных сорняков и амброзии в том числе, то складывается такое впечатление, что  в отдельных местах и возле отдельных усадеб ее не косили со дня образования деревни. Настолько все неухожено, неприбрано и безобразно. А если где что и скошено, то в большинстве случаев кое-как, для виду, для того,  чтобы показать хоть какое-то проявление деятельности.

Так от кого же все это зависит? Да, от людей, конечно. От их отношения к своему селу, которое надо менять, пусть даже и под давлением административных наказаний. Ну не может так больше продолжаться. Никак не может.

Н. ИВАНОВ.

НА СНИМКАХ: усадьба Владимира Папонова в деревне Бараново; власовские «красоты».

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.