ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вот и наступает горячая пора, подводящая итог годичному старанию земледельцев. Страда. Как она сложится на этот раз? Что еще готовит хлеборобам природа? Какие сюрпризы припасла в своих неисчерпаемых кладовых? Ответить на эти вопросы едва ли возможно. А потому надо быть готовым ко всему, в том числе и к самым непредвиденным ситуациям. Хлеб в сегодняшнем году есть. По крайней мере, намного весомей прошлогоднего. Но и убрать его надо не только в кратчайшие сроки, но и, по возможности, с наименьшими потерями.

А между тем и на сей раз погода не очень жаловала растениеводов. Засушливое начало лета вызывало немало тревог. И только когда, наконец-то, пошли дожди, все как бы встало на свои места, пусть даже и с некоторыми потерями в урожайности. Вот и поэтому тоже, как считают ведущие специалисты сельскохозяйственной отрасли района, к уборке необходимо подойти наиболее ответственно, может быть, даже ответственнее, чем во все предыдущие годы, чтобы не только сегодня добиться достойного результата, но и хотя бы частично компенсировать прошлогодние потери. Тем более, что сделать это вполне реально, если, конечно, постараться.

И в первую очередь следует позаботиться о технике. Еще раз проверить и перепроверить зерноочистительные и зерносушильные агрегаты, обеспечить их добросовестными, ответственными специалистами, настроить на круглосуточное использование, чтобы в случае непогоды быстро и качественно подрабатывать поступающее с полей зерно, не давая ему залеживаться в буртах на открытых площадках. Ну и главное внимание надо уделить, естественно, зерноуборочным комбайнам, потому что рассчитывать в нынешнем году, скорее всего, придется только на собственные силы. Таких агрегатов на сегодняшний день в районе насчитывается 87 единиц: 70 — в крупных предприятиях, и 17 — у фермеров. Все они разных модификаций, годов выпуска и мощностей. Есть импортные, есть отечественные, причем последних — большинство. Однако не это вызывает основное беспокойство районных аграриев, а степень их готовности, составляющая пока всего лишь 80-90 процентов. И это в то время, когда до начала жатвы остаются считанные дни, а может быть, даже и часы (Тербунский район, к примеру, ее уже начал). А это значит, что не очень расторопным сельхозпроизводителям следует очень поторопиться, чтобы ускорить эти последние приготовления, чтобы как можно быстрее довести технику до надлежащего состояния. Ведь уборочная страда никогда не бывает простой и легкой. Так стоит ли создавать для себя еще и дополнительные трудности?..

Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.