ПОТАНЦУЙ С НАМИ, КЛЕПА!

При всем разнообразии детских мероприятий в Домах культуры подчас возникает проблема привлечения детей и подростков к художественной самодеятельности. Особенно острой эта проблема становится летом, когда утренники и праздники в душном зале отходят на второй план, уступая место прогулкам и играм на свежем воздухе вблизи водоемов и рек. Однако, по словам директора ПЦКД с. Пятницкое Натальи Жуйковой, сделать так, чтобы Дома культуры летом «не простаивали», можно — посредством… необычных дискотек.

— Те из ребят, которые прежде предпочитали загорать и купаться с утра до вечера на речке, нашли время и в клуб заглянуть, заинтересовавшись специально разработанными для их возрастной категории дискотеками, — говорит Наталья, — ведь сущность детской психологии  с течением времени не меняется…

Как и десять, двадцать и более лет назад, они больше всего на свете любят веселые, подвижные игры, активный образ жизни. Их легко увлечь новым интересным делом. И, принимая во внимание эти особенности, вопрос, касающийся вовлечения детей в творческий процесс, решится успешно.

Однако дискотеки для ребят до 14 лет в разное время организовывали практически все Дома культуры района, и эта форма работы стала обыденной, неинтересной для ребят. Сегодня, скажем,  танцы под мультипликационные хиты есть, и мы пишем про них  в газете, а завтра об этом никто не вспоминает. Нужны ли детям мероприятия, не способные оставить след в душе, подарить положительные эмоции?  

А вот в Пятницком инициатива Натальи Жуйковой, надо полагать,  будет иметь продолжение. И для этого есть все предпосылки. Достаточно сказать, что детская «дискотека по-пятницки» смогла-таки оживить работу ПЦКД в летний период, зарядить на новые творческие инициативы не только детей, но и весь творческий коллектив ПЦКД. Так что даже и кассир-контролер на этой дискотеке — в костюме клоуна Клепы. В  соответствующем стиле —  конкурсная программа.  Украшает холл озеро с бумажными лебедями в стиле оригами. Новые поделки в комнате крестьянского быта (а по совместительству главные герои посиделок, спектаклей и постановок ПЦКД, ориентированы в основном на детскую публику, своя изюминка и на занятиях по хореографии.

Новый кружок ведет на общественных началах студентка Липецкого медицинского колледжа Алина Жуйкова, дочь директора ПЦКД Н. Жуйковой. А сама Наталья Витальевна подумывает о получении специального образования в колледже искусств им. Игумнова, чтобы стать профессиональным организатором культурно-досуговой деятельности и уже глазами профессионала взглянуть на свою работу, чтобы постоянно и целенаправленно повышать ее эффективность.

Л. ОСЕННЯЯ.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий