ПОВИЛИКА

То, что мы привыкли называть повиликой, таковой вовсе не является. Это всего лишь вьюнок, может быть, и надоедливый, но вполне безобидный сорняк. А настоящая повилика (Grammica. Cuscutaи Моподупа) — растение намного опаснее. Это — стеблевой паразит, который не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции, способствуя поражению культур вредителями и болезнями. Более того, это растение и само является первичным переносчиком многих растительных вирусов и содержит алколоиды, которые могут быть причиной отравления животных при его поедании вместе с сеном.

Так что же представляет собой настоящая повилика? Это нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель, при цветении густо покрывающийся цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Венчик и чашечки цветков сростнолепестные, колокольчатой или трубчатой формы. Плод — коробочка, в которой образуется от одного до четырех семян. Семена округлой неправильной формы с двумя плоскими сторонами. Поверхность семян шершавая, губчатая.

Этот паразит поражает многие растения различных классов и биотипов, но особенно сильно вику, люцерну, сахарную свеклу, картофель, лук, морковь… Кроме культурных поражаются также и некоторые виды дикорастущей и сорной растительности. Повилика теплолюбива. Ее семена прорастают обычно в июне, когда почва хорошо прогреется. Основная масса растительности располагается на высоте 10 сантиметров и выше на поверхности почвы, а развившаяся из одного семени особь дает этих семян более 20 тысяч. Более того, у нее сильно  развита способность и к вегетационному возобновлению из обломков стеблей. Чем длиннее «обломки», тем быстрее она приживается, что и объясняет ее ускоренное распространение, при котором стебли в поисках растения-«хозяина» могут достигать до полутора метров.

Так что карантинные мероприятия в любом случае вполне оправданы. Ведь если в семенах зерновых или зернобобовых культур будут обнаружены семена повилики, то на всю продукцию, произведенную на той или иной территории, карантинной инспекцией будет наложен запрет, в том числе и на ее вывоз за пределы района. Вот потому руководителям сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, дорожных и других организаций необходимо принимать самые решительные меры по ликвидации этого опасного карантинного объекта, применяя все существующие способы — как агротехнические, так и химические.

В первом случае — это выбор севооборота с высевом культур, слабо поражаемых повиликой: зерновых, гороха, подсолнечника, плюс применение чистых паров. Во втором — гербицидная обработка обочин дорог, неудобий и других необрабатываемых земель, где сорняки паразитируют на дикорастущих растениях, с использованием химикатов сплошного действия, таких как раундан (2-4 л/га) или десикант-реглон (1,5-2,0 л/га). Эффективно также скашивание посевов до цветения повилики с захватом полутораметровой гарантийной зоны. Скошенную биомассу высушивают, выносят за пределы поля и сжигают. Сжигать можно и небольшие очаги растений, используя ГСМ и даже сухую солому. Да,  этими методами полностью с повиликой не справиться, но бороться с ней надо обязательно и широкого распространения не допускать.

О. ЗВЯГИН,

начальник Измалковского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.