ПОЗАДИ УЧЁБА, ВПЕРЕДИ СЛУЖБА

foto-017В России с 1 октября дан старт осенней призывной кампании. Ряды Вооружённых сил нашей страны должны будут пополнить около 132 тысяч молодых российских парней, а это на полтысячи меньше, чем было последней весной. О сроках и особенностях осенней призывной кампании «Сельскому Восходу» рассказал военный комиссар Измалковского района Виктор Муратов.

— Виктор Александрович, каковы порядок и сроки проведения стартовавшего призыва?

Осенняя призывная кампания осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 30 сентября 2019 года №472 и Федеральным Законом №53-ФЗ 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Для организации призыва разрабатываются правоустанавливающие документы главой администрации Липецкой области и главой администрации Измалковского района, на основании которых приступают к работе призывные комиссии. Сроки проведения осеннего призыва — с 1 октября по 31 декабря этого года. Врачи Измалковской районной больницы в составе медицинской призывной комиссии уже осматривают ребят в военкомате и определяют у них категорию годности к военной службе.

— Существует ли у этой осенней кампании какие-либо особенности?

— Конечно, у весенней и осенней призывных кампаний есть свои отличия. В осенний период, например, большая часть молодых людей обучается в учебных заведениях и, соответственно, будет иметь отсрочки от военной службы. Поэтому этой осенью призываются те юноши, которые закончили обучение и приступили к трудовой деятельности или же имеют отсрочки по различным основаниям в период прошлых призывных кампаниях.

— Сколько за этот период планируется призвать юношей из нашего муниципалитета и какие направления службы сейчас в приоритете?

— Этой осенью около 20 парней нашего муниципалитета примерят камуфляж и пополнят ряды Вооружённых сил РФ. Армии сейчас требуются призывники, имеющие образование, родственное военно-учётным специальностям. Кроме того, выросла потребность в водителях категории С и D. Это напрямую связано с появлением современной военной техники и модернизацией армии. Большая часть призывников будет направлена в учебные части и подразделения сроком на 3-4 месяца, а потом уже новобранцы будут распределены по воинским частям, но в основном служба будет проходить в Западном военном округе.

— В какой род войск отправится основное пополнение?

— Большинство юношей будут направлены в воинские части сухопутных войск, к которым относятся мотострелковые, танковые, инженерные и многие другие. Также призывники могут быть направлены на службу в ВМФ. Приоритетное направление для парней из нашего муниципалитета — Северный флот, а также ВКС (Воздушно-космические силы РФ). Отдельные призывники, имеющие крепкое здоровье и высокий морально-психологический потенциал, могут быть направлены в части и подразделения ВДВ или Морской пехоты. Помимо этого у юношей есть возможность пройти службу в частях и подразделениях Росгвардии.

— Идёт ли призывная комиссия навстречу новобранцу, если он изъявляет желание служить в определённых родах войск?

— Естественно, комиссия учитывает все аспекты в подходе к вопросу о том, чтобы будущий защитник Родины прошёл военную службу в максимально комфортных и благоприятных условиях. Поэтому мы всегда стараемся учесть пожелание призывника и направить его в тот род войск, который он для себя избрал. Конечно, только в том случае, если состояние его здоровья не помешает ему исполнять свои прямые служебные обязанности. Уделяется внимание и другим факторам, таким как: семейное положение, наличие детей и прочее. В настоящее время армия России существенно изменилась и только в лучшую сторону. Для солдат созданы все необходимые условия пребывания. Служить в Вооружённых Силах России стало почётно, об этом красноречиво говорит тот факт, что большинство призывников остаются проходить службу на контрактной основе. Опыт армейской службы в настоящее время — один из ключевых показателей, который даёт приоритетное право для дальнейшего трудоустройства и карьерного роста.

Беседовал Григорий СЕВЕРОВ.

 

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Осенний призыв, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий