Поздравили с Пасхой и подарили куличи

DSC_0014В нашем районе продолжаются добрые традиции. В преддверии Светлого Христова Воскресения социальные работники доставили одиноким пожилым людям, находящимся на соцобслуживании, а их, по информации районного ЦСЗН 533 человека, освящённые пасхальные куличи, которые выпекли работники ПО «Хлебокомбинат». Накануне на измалковском хлебозаводе состоялось освящение куличей с учётом санитарно-эпидемиологических требований. Настоятель храма Владимирской иконы Божьей Матери отец Геннадий (Солнцев) прочитал Молитву и окропил пасхальную выпечку святой водой.

ВАЛЕНТИНА СТЕФАНОВА

В связи с угрозой распространения коронавируса доставка куличей в этом году проходила в особом режиме. Заведующие отделениями социальной помощи на дому районного ЦСЗН забирали ароматные куличи на хлебозаводе и доставляли их социальным работникам. А затем соцработники, в медицинских масках и перчатках, неукоснительно соблюдая все меры профилактики и учитывая солидный возраст обслуживаемых, разносили пожилым людям пасхальные куличи, символизирующие память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.

Жительнице райцентра Валентине Фогаль пасхальный кулич принесла соцработник Надежда Ковалёва. Валентина Давыдовна встретила её как родного человека и поблагодарила за проявленные заботу и внимание. Валентина Фогаль живёт в нашем районе не так давно — чуть больше двух десятков лет. В 1998 году она с мужем и сестрой переехала к нам из Чечни. Сестра умерла, а в прошлом году ушёл из жизни муж. Осталась она одна на всём белом свете. Но, по словам Валентины Давыдовны, одинокой она себя не чувствует. Родным человеком для неё стала соцработник Надежда Ковалёва.

— Она мне помогает во всём и приносит… настроение, — рассказала Валентина Фогаль. — И уберёт, и постирает, и генеральную уборку к празднику сделает. А если нужно, из подвала припасы достанет, которые сама осенью делала. И чайку с Надеждой попьём, и по душам поговорим. А вот сегодня она мне пасхальный кулич к празднику принесла. Большое спасибо! Очень приятно, что нас, пожилых людей, в районе не забывают и ежегодно поздравляют с великим праздником — Светлым Христовым Воскресением — и дарят пасхальные куличи. Раньше я сама к Пасхе куличи пекла. Теперь с каждым годом делать это становится всё труднее. Ведь не за горами Юбилей — в мае мне исполнится восемьдесят лет. В связи с угрозой распространения коронавируса строго соблюдаю режим всеобщей самоизоляции, так как по возрасту нахожусь в группе риска. Я как бывший медицинский работник понимаю всю серьёзность сложившейся ситуации. Но без дела не сижу, помогаю, чем могу: на швейной машинке сшила лицевые повязки для себя, соцработника Надежды Андреевны и своих подружек. Старалась, чтобы маски были максимально надёжными, поэтому изготовила их из марли в шесть слоёв.

— Валентина Давыдовна — очень трудолюбивый человек, — рассказала соцработник Надежда Ковалёва. — Ей много в жизни пришлось работать: и в больнице, и в клубе, и в обществе слепых. И сейчас она продолжает вести активный образ жизни. На своём приусадебном участке выращивает цветы, мастерит поделки из подручного материала. Жизнерадостный человек, она никогда не унывает, общается с подругами и заряжает их позитивной энергией.

This entry was posted in ► НОВОСТИ, Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий