полоса

ПРАДЕДОМ СВОИМ ГОРЖУСЬ


Как жаль, что нельзя повернуть время и попасть в прошлое на двадцать, тридцать лет назад. Тогда бы я смогла увидеть, обнять своего прадедушку Николая Фёдоровича Карасёва, солдата Великой Отечественной войны, мастеровитого умельца и простого сельского труженика, вся жизнь которого была полна и расставаний, и тревог…

Всё, что есть у меня в память о прадеде – чёрно-белая пожелтевшая фотокарточка, на которой он (на снимке — справа) вместе со своим фронтовым товарищем Сергеем Свиридовым из Чернавы, орден Красной звезды да гармошка его собственной ручной работы.  Ещё мальчишкой научился он лихо наигрывать на излюбленном народном инструменте, умел его настраивать, а чуть позже и мастерить. Этим ремеслом приходилось зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить четырёх сестёр. Семья осталась без кормильца, и он, четырнадцати лет от роду, стал её опорой. Невысокого росточка, худощавый, но ловкий и напористый. Сколько их, тех гармошек, сделанных его руками, в том числе и под заказ, быть может, и сейчас звучат где-то заливисто-звонкоголосо. К нему, знающему толк в ладах да басах, приезжали из разных уголков страны: руки золотые, сердце чуткое да голова светлая были у моего прадеда. Создатель и ведущий широко известной телепередачи «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин хотел снять сюжет о нём, народном умельце из сельской глубинки, но прадедушка отказался. Не любил он шумихи вокруг себя. Его дети, а их четверо, вспоминают, что не принято было в их доме заводить разговоры о войне. Немного рассказывал отец. Но в редкие минуты подсядут к нему ребятишки рядком, он и поведает что-то о фронтовых дорогах и боевых своих товарищах. Теперь и я знаю, что не раз и не два спасал от верной гибели прадеда случай. С октября 1941 и по май 1945 года воевал он. Был командиром расчета в 57-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе. Однажды, переправляясь через реку, вёл под уздцы коня прадедушка, а на телеге – миномёт. Захромал конь, что-то случилось с подковой. Отвёл его дед в сторону, а пока смотрел что да как, раздался гулкий взрыв и мост взлетел на воздух. Погибли товарищи, с которыми минуту назад шёл рядом… Гибель фронтовых друзей всякий раз тяжело переживал прадед. И в боях, и после войны терял многих и боль эту носил в сердце до конца дней своих. В 1943 году прадедушку наградили медалью «За отвагу», а в 1945 – орденом Красной звезды за мужество, проявленное в боях за овладение немецким городом-крепостью Премниц, что в 40 километрах севернее Бранденбурга. Огнём своего миномёта он заставил наступавших немецких солдат залечь и отсёк их от вражеских танков…

Давно не стало прадеда, затерялось где-то эхо ожесточённых боёв. Лишь в душах немногочисленных теперь героев былых времён отзывается оно скорбью и болью. Смотрят на нас со старых военных фотографий солдаты, и читаем мы в их глазах: всё можно пережить и стерпеть, лишь бы не было войны…

Ирина ЦВЕТКОВА,

с. Измалково.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.