полоса

ПРАВО НА АЛИМЕНТЫ


Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей прямо установлена Законом и основывается на происхождении детей, удостоверенном в установленном Законом порядке.

В связи с этим для возникновения алиментных обязательств необходимо удостоверенное в установленном законом порядке происхождение ребенка от лица, требующего такого содержания, и лица, обязанного его предоставить, а именно: свидетельство о рождении ребенка либо свидетельство о заключении брака между биологическими родителями, либо установленный факт отцовства.

Так, законный брак выступает одним из оснований возникновения алиментных обязательств. Если мать состоит в законном браке — действует презумпция отцовства (ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ). Согласно ей отцом ребенка признаётся супруг замужней женщины даже тогда, когда брак расторгнут, но с момента расторжения или же признания его недействительным, или же в случае смерти супруга прошло не более трёхсот дней. Из указанного выше следует: даже если ребенок по факту рожден не от супруга, брачные отношения мужчины и женщины давно прекращены, и, быть может, созданы уже новые семьи, но прежние отношения не расторгнуты в установленном законом порядке, — в этом случае отцом ребенка считается именно законный супруг, а потому при регистрации ребенка в графе «отец» будет записан он.

После запись об отце ребенка в книге записей рождений по требованию лица, записанного в качестве отца ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом ребенка, может быть оспорена, но только в судебном порядке с предоставлением доказательств того.

Если же ребенок родился от женщины, не состоящей в браке, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Однако данное не является установлением отцовства и не дает права требования содержания от его биологического отца.

Основанием для возникновения обязанности у биологического отца по содержанию ребенка будет служить факт установления отцовства. Оно возможно как путем обращения родителей с совместным заявлением в орган записи актов гражданского состояния, так и в судебном порядке.

Напрашивается вывод: право требования содержания на ребенка (алиментов) от его биологического отца не имеет под собой законных оснований до тех пор, пока в надлежащем порядке не будет установлен сам факт отцовства.

Т. ЛЮТОВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.