полоса

ПРАВО ВЫБОРА — ЗА ПОТРЕБИТЕЛЕМ



Постоянно растущие цены на энергоресурсы повлекли за собой необходимость широкомасштабного внедрения системы тщательного контроля учёта потребляемого населением электричества. А многообразие бытовой техники, установленной в современных домах, давно не соответствует по нагрузке подключенным токоприёмникам. Однофазные счётчики электроэнергии с классом точности 2,5 теперь не пригодны для эксплуатации и нуждаются в замене на усовершенствованные приборы учёта. Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и новом Постановлении Правительства РФ, вступившем в силу с 1 сентября текущего года, рассказывает начальник Измалковского участка сбыта ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» Владимир БОРОДАВЧЕНКО…

— Владимир Петрович, как устанавливается межповерочный интервал электросчётчика и в каких случаях прибор учёта подлежит обязательной замене?

— Для каждого вида счётчиков заводом-изготовителем установлен и указан в паспорте изделия определённый временной интервал, в течение которого показания прибора признаются правильными и действительными. Для механических индукционных счётчиков с дисками этот срок составляет не более 8 лет. Срок поверки современного электронного счётчика в зависимости от модификации может варьироваться до 16 лет. С 2006 года в соответствии с законодательством в домах потребителей электроэнергии должны быть установлены приборы с классом точности не ниже 2,0 с увеличенными токами нагрузки. В нашем же районе до сих пор более чем у 17% жителей находятся в пользовании старые электросчётчики.

Они давно исчерпали свой ресурс и нуждаются в замене. В противном случае оплата электроэнергии осуществляется по нормативам. Подлежат обязательной замене и приборы с техническими неисправностями: не вращается диск или вращается неравномерно, не работает индикатор или дисплей, налицо механические сквозные повреждения корпуса, просверленные отверстия в нём, повреждения смотрового окна или нарушение целостности прибора.

— Кто производит замену электросчётчиков и какой прибор учёта лучше выбрать?

— Работы в действующих электроустановках сопряжены с опасностью поражения электрическим током. Поэтому замену оборудования следует доверять только специалисту. О дате и времени замены потребитель обязан предупредить сетевую организацию. В нашем случае — написать соответствующее заявление в Измалковские РЭС или в участок энергосбыта. Дело в том, что после монтажа должна проводиться первичная поверка счётчика, в ходе которой фиксируются конечные показатели старого и начальные показатели нового прибора учёта, устанавливается его соответствие нормативным документам и условиям энергопотребления, производится опломбирование. Какой счётчик выбрать — решает потребитель. В принципе все предлагаемые сегодня рынком модели подходят для установки, но лучше всё же проконсультироваться у специалиста. Напоминаю, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 года «владелец объекта, на котором установлен прибор учёта, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. Приобретение и установка оборудования производится за счёт владельца».

— Поговаривают, что эффективным способом снижения оплаты за потреблённую электроэнергию служит установка многотарифного электросчётчика…

— В городах – да, имеет смысл вести раздельный учёт потребления электричества в разное время суток. У нас же, в сельской местности, основная часть энергии потребляется абонентами именно днём, поэтому необходимости в установке счётчика с такими функциональными особенностями нет. Хотя некоторые из наших потребителей установили именно такие приборы учёта. Как говорят, хозяин – барин.

— Вокруг нового Постановления Правительства РФ уже много кривотолков. В чём его суть?

— Постановление 354-е пришло на смену 307-му и касается в большей степени собственников и пользователей многоквартирных домов. С лета в районе ведётся работа по установке в таких объектах общедомовых приборов учёта электроэнергии. Сколько ресурсов дом потребил, за столько и должен заплатить. Здесь всё понятно и всё по-прежнему. Поменялась лишь методика расчётов. Теперь разницу между показаниями общедомовых, индивидуальных счётчиков и нормативов, по которым оплачиваются «нулевые» (неоприборенные) квартиры, расписывают пропорционально площади жилья. Иными словами, чем больше метраж квартиры, тем выше начисления за общедомовые нужды. Поэтому жильцы должны контролировать показания общедомовых счётчиков и добиваться снижения излишних расходов. Кроме того, с текущего месяца существенно (почти на 50%) увеличились и сами нормативы по электроснабжению. Те, кто потребляет энергию без приборов учёта, будут платить намного больше.

— Остаётся открытым вопрос введения социальной нормы потребления электроэнергии…

— В Минэнерго действительно формируется список регионов, готовых участвовать в данном пилотном проекте. Наша область в него не вошла. Как пояснил начальник управления энергетики и тарифов региона Владимир Чунихин, до тех пор, пока не будет прозрачным и понятным механизм действия, социальные нормативы у нас вводить никто не станет. Риск, конечно, дело благородное, но не в этом случае. Поэтому обойдёмся пока без подобных нововведений…

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.