ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ НЕ ОМРАЧАЙТЕ

Закончился пожароопасный период, и закончился для нашего Измалковского лесничества, входящего в ОКУ (областное казенное учреждение) «Елецкое лесничество», хорошо, потому как случаев возгорания Гослесфонда на сей раз не было зафиксировано ни одного на протяжении всего лета. Конечно, это результат не только ежедневной работы сотрудников, непосредственно занимающихся лесами, но и проявление ответственности и сознательности наших жителей, помноженное на организационную и разъяснительную деятельность должностных лиц. А потому мне от всей души хотелось бы выразить искреннюю благодарность главе района Владимиру Коршикову, главам сельских поселений и руководителям сельхозобъединений за неравнодушное отношение к лесу и за все проделанные по его сбережению мероприятия.

Однако, как это ни прискорбно, не все наши сограждане осознают того, какое богатство представляет из себя лес. Незаконные рубки деревьев продолжаются, и, как итог, согласно составленным протоколам, семь человек были привлечены к административному наказанию — штрафу в размере 3000 рублей и возмещению материального ущерба на сумму свыше 8000 рублей. Кроме этого находятся еще и люди, не понимающие всей опасности при разведении костров под кронами деревьев. И таких случаев тоже было выявлено четыре, после который каждый костер обошелся «любителям шашлыков» в 3000 рублей.

Казалось бы, нам удается справляться с нештатными ситуациями. Но впереди не менее ответственный период — Новый год, а значит, несмотря ни на что за сохранением хвойного молодняка вновь придется следить особенно тщательно. Самовольная его вырубка случается из года в год. С 1 декабря нашей службой совместно с сотрудниками полиции организованы постоянные маршруты патрулирования по делянкам молодых сосенок, а ближе к празднику будут учреждены еще и постоянные посты при выездах с полевых дорог на трассы. А значит, следует помнить, что честное приобретение деревца может обойтись в 10 раз дешевле, чем ее приобретение незаконное. Дешевле уже хотя бы потому, что размер материального ущерба при порубке самой маленькой елочки будет составлять никак не меньше 2594 рублей плюс 3000 рублей и выше сумма административного штрафа. Вот и считайте, во что это может, примерно, вылиться, не говоря уже об испорченных праздниках.

И все-таки Новый год без елки — это не праздник,  особенно для детей. Да и как обойтись в эти веселые дни без зеленой красавицы, без свежего хвойного запаха в доме, без разноцветных сверкающих огоньков в ее ветвях. Только давайте покупать их все же на елочных базарах. Давайте не портить настроение ни себе, ни работающим в лесном хозяйстве людям, ни сотрудникам полиции, вынужденным брать на себя дополнительную нагрузку. Давайте действовать по правилам, на что я, уважаемые земляки, очень надеюсь, равно как и на вашу сознательность и порядочность. Ведь жить по закону гораздо легче и проще.

Светлана ШАЛОВА,

лесничий Измалковского участкового лесничества.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий