полоса

ПРАЗДНИЧНЫЕ КРАСКИ И НАДЕЖДЫ ОГОНЬКИ

Разница между детьми и взрослыми не только в количестве прожитых лет, но и в отношении к сказке, а значит, и к новогодним торжествам. Курносые, милые, забавные  сыночки и дочки со свойственным только им нетерпением ожидают прихода доброго Деда Мороза и внучки его Снегурочки, чтобы получить заслуженно (ведь целый год они изо всех сил старались быть послушными!) вожделенные подарки. Тогда как мамы и папы сбились с ног в поисках того самого робота-трансформера или куклы Винкс непременно с длинными и светлыми волосами. А еще нужно нарядить кого-то в костюмы главных героев праздничного действа, накрыть по традиции богатый стол и не забыть спланировать семейный бюджет, ведь следующая зарплата теперь не скоро…

Но как бы там ни было, Новый год — добрый, светлый праздник. Он входит в каждый дом невидимкой, наполняет все пространство мандариново-хвойным ароматом, неслышно волнует мишуру на праздничных ёлках и совершенно волшебным образом зажигает огоньки не только гирлянд, но и множества надежд. Согласитесь, в дни новогодних каникул в каждом из нас просыпается ребенок: почему-то утром 1 января так и тянет заглянуть под ёлочку, ведь на то он и праздник, чтобы никто не остался без подарка. Сладости, сувениры, мягкие игрушки возводят ощущение радости в квадрат, а то и в куб, согревают душу искренние, многочисленные поздравления родных и знакомых. А уж сколько заветных желаний в Новогоднюю ночь растворяются в морозном воздухе или тонут в бокале шампанского! Помню, в студенческие годы все мои однокурсницы под бой курантов на клочке бумаги писали свое самое сокровенное желание, затем сжигали его, пепел ссыпали в бокал с игристым вином и спешили осушить с последним ударом часов. Не знаю, откуда и как появился этот ритуал, но в его магию верили все поголовно. Желания, действительно, исполнялись, правда, ценой стремлений и усилий, а не по мановению волшебной палочки. Но потом это было уже не важно…

Пожалуй, ни один другой праздник не требует к себе столько внимания как Новый год! Необъяснимая аура сказки появляется в одночасье с резными снежинками на стеклах окон, с первым мерцанием праздничных огоньков, с новогодними утренниками в детских садах и школах. Малышам вовсе не обязательно знать, что волшебство новогодних праздников — дело рук человека и его творческой фантазии. А потому пусть верят в добрую сказку и в чудесные возможности Деда Мороза и Снегурочки!

За неделю, а то и раньше, до главного события — вступления в права Нового года — заметно преобразился весь наш район. Праздничное убранство территорий, каскады разноцветных гирлянд на фасадах домов и зданий, приветливые улыбки прохожих и повсеместное «С наступающим!» — все говорило о приближении любимого и детьми, и взрослыми праздника. Уже стало доброй традицией уделять особое внимание лучшему праздничному дизайну, в котором наиболее красочно и эксклюзивно находят воплощение самые смелые творческие замыслы. Одним из первых засияло здание районной администрации, засверкали праздничными огнями, и это очень заметно издали, районные энергосети, хлебокомбинат, райгаз. За ними подтянулись и другие предприятия и организации, принарядились и частные подворья. С наступлением сумерек взору сегодня открывается самая настоящая новогодняя сказка…

Будем надеяться, что в Новом 2013 году  всех нас ждут только приятные события и перемены к лучшему. А начало уже положено.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

НА СНИМКАХ:  необычно красиво смотрится ныне здание райадминистрации; на въезде в райцентр гостей встречает яркими огнями РЭС; год от года все сказочнее выгляди усадьба «Измалково ДСР».

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.