полоса

ПРАЗДНИК ДАВНИХ ЗНАКОМЫХ


В Домовинах знают: только 21 июля и только на празднике Казанской иконы Божией Матери можно встретить всех своих школьных приятелей и друзей детства, давно разлетевшихся по всему свету. В редком доме в этот день не ждут гостей, не готовят угощения и подарки, и редкий сельчанин проходит мимо центральной площади села, где шумит и веселится народ под шашлычок да льющиеся со сцены песни…

Удивительный народ все-таки эти домовинцы. Умеют, как никто другой, праздники справлять — вплоть до потери голоса от долгих эмоциональных разговоров и протяжных русских народных песен и разбитых в пляске (от души!) туфель. Так было всегда. Так случилось и на прошлой неделе. Ни одна из традиций не была нарушена.

С раннего утра сельская монахиня Александра Петрова провела на святом источнике водосвятный молебен. До 11 часов у колодца не иссякал людской поток — люди пополняли запасы святой воды и совершали омовение. А ближе к вечеру стали подтягиваться отдыхающие к Дому культуры, где им была предложена большая праздничная программа.

На сцене под голубым небом выступили юные участники домовинской художественной самодеятельности из коллектива «Алые паруса», затем их сменили елецкие музыканты, эстрадная программа которых была проспонсирована ООО «Воргольская». В свою очередь депутат районного Совета депутатов Валерий Синюгин обеспечил праздник фейерверками, ПО «Чернавское» и работники местных магазинов — ароматными шашлыками, вкусной выпечкой и другими лакомствами.

Гуляло село, как всегда, до глубокой ночи. И, как всегда, не хотелось расставаться. А потому слова, сказанные на прощание главой сельского поселения Зоей Целыковской своим односельчанам и гостям села «Мы не прощаемся, а говорим вам «До новых встреч!» были восприняты буквально.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Обсуждение закрыто.