ПРАЗДНИК ДЕРЖАВНЫЙ

 

СОЛНЦЕ ТВОЁ НИКОГДА НЕ ЗАТМИТСЯ,

СЛАВА ТВОЯ НИКОГДА НЕ УМРЁТ!

Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась… Эти строки из стихотворения советского поэта Эдуарда Асадова говорят о многом, и прежде всего — о нашем, российском, менталитете. Многонациональный российский люд славен во все века своим трудолюбием, великодушием и милосердием. Мир постоянно в движении, и «в одну реку нельзя войти дважды», а потому закономерны и продиктованы временем недавние и сегодняшние перемены теперь уже в новой истории Государства Российского…FOTO-569

День принятия Декларации о государственном суверенитете, День независимости и, наконец, День России – всё это вариации в названии одного из восьми самых значимых и установленных официально державных праздников нашей страны. С 12 июня 1990 года начался отсчёт новой российской истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. Сравнительно молодой праздник в двадцать третий раз объединит многонациональный народ наш в едином на всех порыве положительных эмоций, новых свершений и побед на пути динамичного развития и регионов, и всей страны в целом.

Сама идея Декларации родилась в недрах движения «Демократическая Россия», когда сторонники эволюционной рыночной реформы и сильной государственности, основанной на приоритете национальных интересов России, стали выступать против монополии КПСС на власть. Кроме того, к концу 1980-х годов в общественном сознании стала утверждаться мысль о том, что Политбюро ЦК КПСС не способно развернуть общество в сторону реальных социально-экономических преобразований. А потому стала очевидной необходимость нового курса, свежих идей и смелых планов развития с опорой на уже имеющиеся достижения, которых, стоит признать, было не так мало. В их числе можно назвать преобладание индустриально-аграрного сектора, высокую промышленную культуру, прогресс науки и техники, самую качественную в мире систему образования.

Важными вехами в укреплении российской государственности стало учреждение поста президента Российской Федерации, принятие новой Конституции, государственного флага, гимна и герба России, где нашла своё отражение многовековая история. И если посмотреть правде в глаза, то и СССР на самом деле был именем нового социально-политического устройства всё той же многовековой и сильной державы – Российской империи. В переломный и критический для страны момент бывшие Советские республики одна за другой становились независимыми. В этой связи на первых порах предлагалось даже национальный праздник России связать с 21 сентября 862 года, когда началось княжение Рюрика в Великом Новгороде. Однако в 1998 оду раз и навсегда прекратились споры относительно 12 июня. Праздник стал отмечаться как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Завтра мы в очередной раз отметим праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех наших соотечественников на основе закона и справедливости.

Нашей страной, нашей Россией можно гордиться по праву. И снова встают в памяти строки из того же стихотворения Э. Асадова: «…И если тьмы тевтонцев иль Батыя нашли конец на Родине моей, то нынешняя гордая Россия стократ ещё прекрасней и сильней!»

С наступающим праздником, дорогие земляки! С Днём РОССИИ!

This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий