ПРАЗДНИК РОССИЙСКОГО ФЛАГА, ПРАЗДНИК ТРУДА

Они в нынешнем году совпали: День Российского Флага и День работников животноводческой отрасли Липецкой области, проводимый уже в 51-й раз. «Спасибо за ваши добрые руки…» Эти слова звучали на протяжении всего мероприятия и, надо сказать, вполне заслуженно, потому что нет, пожалуй, в агропромышленном производстве работы сложнее и ответственнее, чем труд животноводов.foto-099

Да, сегодня многое изменилось. В отрасль пришли новые технологии, появились новые породы скота, реконструируются на современный лад фермы и вспомогательные производства, но главным по-прежнему остается человек, которого невозможно заменить никакими даже самыми «продвинутыми» механизмами. Его и чествовали 22 августа в областном центре сначала в администрации региона, а затем на областной сельскохозяйственной выставке.

Одна за другой назывались фамилии руководителей районов и отраслевых специалистов, директоров предприятий и глав личных подсобных хозяйств, зоотехников, ветеринарных врачей, доярок, скотников, овцеводов, птицеводов, работников рыбоводческих хозяйств. Словом, всех тех, кому мы обязаны тем, что имеем на столе и что будем иметь в будущем, потому что, как сказал в своем приветственном слове глава области Олег Королев, в ближайшие три года, начиная с сегодняшнего, поддержка животноводческой отрасли будет  только увеличиваться, а значит, и увеличиваться объем производимой ею продукции.

Спору нет, проблем в животноводстве еще хватает, но отрасль неуклонно наращивает показатели, в полтора раза превысив уже те, которые имелись в начале века. Об этом говорили, поздравляя виновников торжества с профессиональным праздником, и первый заместитель главы региона Юрий Божко, и Главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, и заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов. Они от всей души благодарили тружеников ферм за их добросовестность, за трудолюбие, за преданность раз и навсегда избранному делу. Эти слова адресовались всем животноводам области, но и Измалковский район тоже занимает далеко не последнее место, прочно входя по многим показателям в восьмерку, а то и в пятерку лучших муниципальных образований региона. Вот и в этот раз он тоже был назван в числе первых, равно как и те, кто был удостоен Почетных грамот и денежных премий от имени администрации области и областного Совета депутатов: генеральный директор ОГУП «Липецкое», в чье подчинение входит ООО «Согласие», Сергей Музалев, а также двое специалистов этой агрофирмы: оператор по воспроизводству стада молочного комплекса Раиса Шамрина и ветеринарный врач Панкратовской фермы Геннадий Вобликов. «Согласие» удостоено Диплома II степени, а еще Почетного кубка —  за целенаправленную селекционную работу с симментальской породой животных.

Кстати, о выставке. Ее экспозиция тоже с каждым годом не только расширяется, но становится разнообразнее. Не отошли от этой традиции животноводы и при пятьдесят первом представлении своих достижений, привезя в областной центр не только доминирующих здесь представителей крупного рогатого скота, но и весьма экзотических животных и птиц, таких, к примеру, как страусы, фазаны, северные олени и даже южноамериканские ламы. Так что посмотреть было что, особенно горожанам, традиционно в большом количестве пришедшим на праздник вместе с детьми и внуками.

Трудная работа механизаторов, нелегка у водителей, но работники ферм в сельхозпроизводстве стоят как бы особняком, занимаясь своим делом с раннего утра до позднее вечера, зимой и летом, без выходных и праздников, за исключением разве что вот таких — раз в году. А потому и не случайны были слова ведущих, далеко разносимые мощными динамиками: «Спасибо за ваш доблестный труд… Спасибо за добрые руки…» Действительно спасибо: и за руки, и за труд, и за то, что кормите страну!

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКЕ: делегация нашего района у павильона ООО «Согласие» (в центре — вице-губернатор Юрий Божко и директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев) — фото на память.

This entry was posted in Животноводство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий