полоса

ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В ИЗМАЛКОВО

9 МАЯ — КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ, ОСОБЕННО ПОЧИТАЕМЫЙ В НАРОДЕ

Его началом  в райцентре стало факельное шествие вечером 8 мая. В седьмой раз по сложившейся уже традиции оно символизировало единение и благодарность ныне живущих за героический подвиг дедов и прадедов, за свободу и независимость, за возможность жить, влюбляться и растить детей.

Дети и взрослые с горящими свечами в руках неспешно прошли по центральной улице Ленина. Ни одной неуместной реплики, ни тени иронии, а только глубокая скорбь о не вернувшихся с полей сражений, погибших под руинами городов, сожжённых заживо и замученных в концлагерях. Всех измалковцев переполняло одинаковое чувство – гордость за победу, сохранить правду о которой и, что самое главное, донести её до грядущих поколений – наш святой долг. У памятника пионерам и комсомольцам Земли измалковской, погибшим в военное лихолетье, школьники прочли патриотические строки, возложили к его подножию венки и цветы. Кульминацией мероприятия стало возжжение Вечного огня на братской могиле. В церемонии приняли участие глава района В. Коршиков, райвоенком В. Муратов, активисты Молодой гвардии «Единой России», участники добровольческого движения. В ночном небе мирно сияли майские звезды, а горящие у мемориала свечи трепетным своим пламенем символизировали бесконечность жизни на земле…

А утро 9 мая было особенно цветущим, нарядным и ярко-праздничным. Невероятное душевное волнение заставляло сердца биться чаще. Повод тому самый подходящий – День Великой Победы, День благодарности и поклонения, торжество правды и справедливости. С пурпурно яркими тюльпанами и разноцветьем воздушных шариков жители райцентра, многочисленные его гости, представители всех трудовых коллективов и нарядно одетая «школота» под бравурные звуки маршевой музыки духовых оркестров шли в праздничной многолюдной колонне, а впереди чеканили шаг офицеры и прапорщики запаса Вооружённых сил, сотрудники полиции и МЧС. В едином строю шагали наследники победителей, тех героев, кто доказали на деле, что превозмочь даже самого лютого врага можно не только силой оружия, но и силой воли, крепостью духа и священной  веры в победу добра над злом.

Неумолимо течение дней, и всё меньше среди нас живых свидетелей и участников тех огненных лет. Мы молимся о них, мы чтим и помним дорогие сердцу имена, мы стараемся быть достойными ратного подвига наших отцов, дедов, прадедов…

И пока они с нами, у нас есть бесценная возможность внимать каждому их слову, а значит – прикоснуться душой и мыслями к славному прошлому нашей страны, которым по праву можно гордиться. Для них, совсем немногочисленных теперь участников сражений и тружеников тыла, – почётные места и внимание всех собравшихся в этот день на центральной площади. В их честь, а также в назидание подрастающему поколению звучали искренние слова благодарности за проявленные доблесть и мужество, ставшие мерилом высокой нравственности и непоказного патриотизма.

1481-й день войны навсегда вписан в золотые скрижали нашей  Родины как великая радость – «радость со слезами на глазах». От величественных аккордов военных маршей, от сияния боевых наград на груди ветеранов, от скорбных ударов метронома невольно перехватывало дыхание и тревожно трепетали сердца. Душевное волнение было очень заметным и в приветственной речи представителя областной администрации Вячеслава Явных, и в поздравлении главы района Владимира Коршикова, и в выступлении военкома Виктора Муратова, и в обращении прошедшего через все ужасы войны Александра Вобликова, и в ответном слове только что вернувшегося со срочной армейской службы Александра Скороварова, пионерском приветствии школьников.

Печатный шаг нынешних старшеклассников и завтрашних защитников Отечества, возлагавших к монументу Гирлянду славы, стал завершением сценария торжества. И словно по традиции в унисон идейному замыслу празднества солнечная погода дня поздним вечером сменилась теплым майским дождиком, и тихие небесные слёзы, пролетев через всполохи  праздничного салюта, окропили зеленую землю, ставшую вечной колыбелью для миллионов павших солдат…

Репортаж Ю. МИРОШНИЧЕНКО и В. ЛИСТОВА.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.