ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА

 

У ПЕРВОМАЯ есть особые, только емуприсущие приметы. Учрежденный 125 лет назад участниками 1-го конгресса 2-го Интернационала в г. Париже, он отмечался как праздник единения трудящихся всего мира в борьбе за свои права и назывался исключительно как День Международной солидарности трудящихся. В условиях самодержавия он отмечался тайными маевками в укромных местах, после Октябрьской революции 1917 года праздник в нашей стране обрел статус государственного. К нему коллективы заводов и фабрик, колхозов и совхозов, учреждений и организаций заранее готовили трудовые подарки и рапортовали Родине о новых достижениях, рекордах и свершениях.foto-001

В современной России первый день мая отмечается как праздник Весны и Труда. Но своеобразная полемика о его сути и предназначении не утихает. Одни его называют пережитком советского периода, другие — просто праздником  весны и днями дополнительного отдыха, третьи стремятся вновь политизировать. Вековые традиции рабочего движения в России, да и многих странах, предполагают, что в этот день элементы праздника органично сочетаются с мирной демонстрацией трудящихся в поддержку своих требований. Конечно, само содержание первомайских требований менялось в зависимости от экономической ситуации в стране. Вспомним некоторые лозунги 90-х годов: «На зарплату — жить, а не голодать!», «Мы не боимся работы — боимся ее потерять» и тому подобное. В годы «шоковой терапии» и самой настоящей разрухи в этот день проводились «жесткие» акции протеста — голодовки, забастовки, блокирование  автомобильных и даже железнодорожных магистралей. Причем властью порой применялись и силовые методы их пресечения. Со второй половины 90-х годов появилась проблема с невыплатой зарплат и пенсий. В начале нового 21-го века первомайские мероприятия протестного характера стали не столь острыми, как ранее. В значительной мере этому способствовали надежды в связи с избранием Президентом России Владимира Путина.

Конечно, наш район — не остров, отделенный от России океаном. В Липецкой области острота самых кризисных ситуаций была снята раньше, чем в других регионах. И сегодня она стабильно развивается, наращивает результаты в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, входит в число уверенно самодостаточных регионов. В этом большая заслуга губернатора  Олега Королева и его надежной в делах команды.

…Красная дата календаря — 1 Мая — по-прежнему обозначена лозунгом «Май! Мир! Труд!» Для каждого здравомыслящего человека эти понятия олицетворяют суть самой жизни.

МАЙ — это цветущий месяц северного полушария нашей зеленой планеты, и что может быть лучше праздника обновленной весенней земли.

МИР. Даже на фоне происходящих ныне на Украине сложных и очень противоречивых событий, всколыхнувших мировое сообщество, очень хочется верить, что угроза большой войны —  всего лишь призрак, что  межнациональные междоусобицы и распри все-таки прекратятся, устранится и сама возможность возникновения вооруженных конфликтов любой значимости. А все человечество станет жить с уверенностью в завтрашнем дне.

ТРУД. Что может быть надежнее созидательного труда, который был и остается гарантом благосостояния человека и общества, труда, который определяет уровень жизни любого государства, степень его авторитета на мировой арене. Необходимо только, чтобы труд был всегда востребованным и достойно оплаченным.

…ВЕСНА.  По вечерам тянет горьковатым дымом костров. Это горит прошлогодняя листва, бурьян и весь тот мусор, что скопился за казавшуюся бесконечной зиму. Если бы было можно вот так же соскрести с наших душ налет усталости от множественных передряг в стране и в мире, спалить его в очищающем пламени весеннего костра!

А сегодня вопреки всем невзгодам давайте приветливо все-таки улыбнемся друг другу — к нам пришла ВЕСНА, а вместе с ней — ПЕРВОМАЙ! Давайте вместе порадуемся тому, что в нашей стране появились силы, способные укрепить ее авторитет на международной арене и повести Россию к жизни светлой и счастливой.

С праздником, дорогие земляки!

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий