ПРАЗДНИК ЗОДЧИХ И СОЗИДАТЕЛЕЙ


Профессия строителя окружена особым почётом и вниманием. С начала цивилизации человек строит, и процесс этот бесконечен, ибо со временем меняются вкусы, ценности, потребности, и лишь природная склонность людей к созиданию, к возведению зданий и конструкций остаётся неизменной. Даже самый сногсшибательный и оригинальный проект так и останется всего лишь проектом, если за его воплощение не возьмутся мастера-строители.

Строительная отрасль сегодня обретает второе дыхание. Совсем недавно жилищному строительству присвоен статус приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают все, кто, так или иначе, имеет отношение к строительству — строители, архитекторы, проектировщики, ветераны отрасли и ее современный кадровый состав. В этот день принято говорить открыто о проблемах, возможностях и достижениях строительного рынка. На наши вопросы отвечает начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Измалковского района Олег САПЕЛКИН.

— День строителя – один из немногих профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. И, как это и бывает, лишь немногие вспомнят, когда именно и почему он появился в нашем календаре…

— Знатокам истории советских праздников известно, что в СССР тот или иной «красный день календаря» всегда свидетельствовал об определённых приоритетах государства. В середине прошлого века власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильём и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объёмов строительства. Цель была очень высокой: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Такой ответственный подход и предопределил появление нового праздника, и строители стали многоуважаемыми тружениками, а сама профессия – высокооплачиваемой и престижной. Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года.

— Олег Викторович, что на сегодняшний день представляет строительный комплекс нашего района и что в нём изменилось за прошедший год?

— В последнее время более пристальное внимание уделяется проблемам села. Это напрямую связано с ростом экономических показателей в нашем регионе и в стране в целом. Есть одно принципиальное различие между прежним подходом и нынешним. Если раньше в силу ряда причин упор делался на то, чтобы хоть как-то поддержать существующую в селе инфраструктуру, то теперь объекты строятся заново и комплексно, дабы сразу же решить многие жизненно важные для отдельно взятого села вопросы.

В нашем районе ремонтно-строительными работами в сфере благоустройства занимаются две организации: ОГУП «Измалководорстройремонт» и ДПМК «Измалковская». Обслуживание и ремонт дорог требуют постоянного повышенного внимания, оставаясь крайне важными в обеспечении безопасности дорожного движения. Работа ведётся планомерно, качество дорог в районе повышается.

В зоне всеобщего внимания сейчас – строительство бассейна в райцентре. В настоящее время в области строятся три подобных объекта, и наши строители укладываются в запланированные сроки. Возводится несущий каркас здания, начинаются работы по строительству очистных сооружений бассейна и реконструкции котельной школы № 1 с. Измалково.

Проводится капитальный ремонт спортивного зала школы № 1 с. Измалково, выделены средства на капитальный ремонт внутреннего водопровода в Афанасьевской школе, на реконструкцию водопровода в с. Чернава.

В ближайшее время планируется и организация работ по капитальному ремонту районной поликлиники. На стадии сдачи в эксплуатацию элеватор в Измалково и ферма КРС на 2000 голов в ООО «Согласие».

В районе бывшего кирпичного завода ведётся строительство жилых домов индивидуальными застройщиками. Скоро появятся новые современные улицы в райцентре: поэта Есенина и скульптора Измалкова. Кроме того, по улице Краснозоренской выделены участки для окончательной застройки. За первое полугодие по району в целом введено в эксплуатацию 1500 кв. м жилья. Наиболее активно в этом направлении работают Ровенское, Лебяженское, Пречистенское и Слободское сельские поселения.

В настоящее время в с. Чернава строится производственная база по изготовлению строительных материалов ООО «Чернавский карьер». Под комплексную застройку в этом селе выделено 32 га земли, названы улицы: Северная, Цветочная и Московская.

В Афанасьево проводится реконструкция зданий больничного комплекса под объект придорожного сервиса ОАО «Елецкое ДСУ № 3». На территории села возводится овощехранилище частным предпринимателем В. Золотарёвой.

В Домовинском сельском поселении ООО «Воргольское», помимо розлива питьевой воды, начато строительство цеха по переработке и розливу молока. Планируется также возведение животноводческого комплекса крупного рогатого скота на 200 голов.

Активное строительство развернуло ООО «Колос» в д. Мокрый Семенёк. В стадии завершения работы по введению в эксплуатацию элеватора, цеха сортировки и очистки картофеля, цеха по производству муки и макаронных изделий, комбикормового цеха и цеха готовой продукции.

Измалковские РЭС целенаправленно проводят работу по реконструкции электросетей. На данный момент около 3,5 км линий электропередач обновлены.

— В каких областных программах по строительству участвует наш район, и какие намечены перспективы в обозримом будущем?

— В областной программе по благоустройству «Рубль на рубль» в данный момент участвуют Чернавское, Афанасьевское, Пятницкое и Измалковское сельские поселения. Программа позволяет приобретать контейнеры для мусора, строить дороги, детские площадки и малые архитектурные формы. В областной программе «Реконструкция водопровода» на условиях софинансирования принимают участие Афанасьевское, Васильевское, Чернавское и Измалковское сельские поселения.

Что же касается планов на будущее, то их немало, и хочется воплотить все задумки в жизнь. Так, в с. Афанасьево планируется возведение магазина «Пятёрочка», в райцентре — реконструкция бывшего маслозавода для запуска линии по производству соков. К 2013 году в селе Предтечево по программе Черкизовского мясокомбината планируется строительство птицефабрики. Словом, есть над чем работать и к чему стремиться.

— Олег Викторович, завтра – профессиональный праздник строителей. По традиции в этот день вспоминают ветеранов отрасли, посвящают в строители новичков и поздравляют всех тех, кто занят в этой сфере…

— Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить людей самой мирной и созидательной профессии с Днём строителя, пожелать всем стабильности, процветания, крепкого здоровья, удачи и больших успехов в нашей непростой, но необходимой работе! Большое спасибо за многолетний и нужный обществу труд следует отдельно сказать тем, кто посвятил строительству многие годы своей жизни: экскаваторщику Алексею Савенкову, строителям Ивану Мешкову, Василию Коршикову, Михаилу Ходыкину, Виктору Свистунову, Павлу Войнову, Владимиру Пономарёву, Ивану Одинцову. Добросовестный труд этих людей был и остаётся примером для подражания подрастающей смене.

Беседовала Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.