ПРЕДЕЛЫ ИНФЛЯЦИИ ПОЗВОЛЯЮТ…


С 1 июля в России действуют новые тарифы на ЖКХ, новые штрафы от ГИБДД, повысились цены на водку и табак, сократилось число мигалок, высшее образование перешло на новые «рельсы», претерпела изменения и бюрократическая система…

Анекдот в тему: «После повышения цен на водку отец с сыном приходят к магазин за покупками. Сын радостно восклицает: «Ну, все, бать, теперь ты будешь меньше пить!» Отец обреченно: «Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше кушать!» Улыбнулись? А теперь попробуем разобраться вместе во всех этих нововведениях.

Первым делом затронем больной для многих наших земляков вопрос о тарифах на коммунальные услуги. Как сообщило руководство ООО «Строитель», с 1 июля за 1 кубометр холодной воды населению надо будет платить 34 рубля 75 копеек. Электроэнергия подорожала ровно на 10 копеек и составляет теперь 1 рубль 72 копейки за киловатт. А вот оплата «голубого» топлива пошла по нисходящей. С 1 мая мы платили за куб газа 4 рубля 19 копеек, а с 1 июля будем платить 4 рубля 9 копеек. Согласитесь, хоть что-то на противоположной чаше весов. В среднем же по стране цены на услуги ЖКХ выросли на 15 %. Обычно рост коммунальных тарифов происходит в первый месяц года, в январе, но на этот раз, как и было обещано президентом РФ Владимиром Путиным, удорожание было отложено на летнее время. Власти руководствовались благими намерениями: процесс перехода на новую систему оплаты должен быть не столь ощутимым, как в холодное время года.

Вредные привычки — табакокурение и употребление алкоголя — теперь тоже обойдутся в копеечку: произошло обещанное повышение цен. Акцизы на спиртное повысились в два раза: в январе цены выросли на 10 %, а сейчас к стоимости нужно добавлять еще 20 %. Минимальная цена бутылки водки теперь не 98 руб., как раньше, а 125. Что касается цен на сигареты, то Минфин обещает повышать их ежегодно. Только до 2014 года ставки акцизов на табачные изделия будут увеличены более чем в три раза по сравнению с 2011 годом. С 1-го июля минимальный акциз на сигареты составил 510 рублей на тысячу штук, с 2013 года он составит не менее 730 рублей, а с  2014 — перешагнет тысячный порог и составит 1400 руб.

Оптимисты и сторонники нововведения ожидают от него позитивного демографического эффекта и снижения смертности. Реалисты же и противники реформы опасаются прямопротивоположного: в широкое употребление войдет дешевый суррогатный алкоголь, в том числе домашнего изготовления — самогон. Поживем — увидим…

Изменение претерпела и бюрократическая система: нам нужно будет привыкать к новым документам, в частности, к паспортам нового образца. Удостоверяющий личность документ будет иметь машиночитаемые записи. Считывающие устройства быстро смогут получить всю информацию о владельце паспорта. Аппараты планируется установить в тех местах, где нужно предъявлять документ, в том числе в банках и кассах. Но не всем надо беспокоиться по этому поводу: старые паспорта будут привычно действовать до окончания своего срока. Кроме того, начала работу система межведомственного электронного взаимодействия. Ее суть в том, что все необходимые сведения и справки, требуемые для оказания услуг, одна служба должна запрашивать у другой посредством электронной связи. Гражданам не нужно простаивать в коридорах учреждений и собирать объемные  портфолио бумаг. Ведомства должны сотрудничать с Росреестром, в частности, при оказании таких муниципальных услуг как получение субсидий, социальных пособий, разрешения на строительство и др.

Пожалуй, больше всех изменения коснулись автомобильной сферы. Реформы отразились и на техническом регламенте транспорта, и на правилах дорожного движения, точнее, штрафах  за их нарушения. Об этом мы уже писали. Но есть для автолюбителей и хорошая новость. Вероятнее всего, она порадует владельцев японских машин. Праворульные «легковушки» не запретили, однако ограничение распространилось на автобусы и микроавтобусы. Документ уже вступил в силу.

С 1 июля работают по-новому и виноделы. Введена новая классификация, все сладкие и полусладкие вина перешли в разряд «винных напитков». Утверждены новые ГОСТы и акцизные марки нового образца. Производителям же минеральной воды теперь запрещено называть воду именем определенного места, если она не была добыта именно там.

И последнее новшество. Российское высшее образование переходит на нормативное финансирование. Минимальная стоимость обучения студента в вузе в следующем учебном году составит  60,2 тысячи рублей. Таким образом, для студентов, обучающихся на коммерческой основе, стоимость обучения может вырасти.

Так что, по сути, всем категориям россиян придется привыкать к каким-то особенно касающимся их новациям. Как знать, может быть они окажутся больше во благо, нежели во вред обществу.

Подготовила  Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Экономика. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий