Предупреждён — значит, вооружён

DSC_0140Районная административная комиссия совместно с полицией в течение нескольких дней проводила профилактические рейды по ярмарке ООО «Сигма» с. Измалково и магазинам райцентра, чтобы выяснить, насколько продавцы и сами измалковцы сознательно относятся к масочному режиму, введённому в Липецкой области во всех общественных местах. Напомним, соответствующее постановление было подписано главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым и вступило в силу 6 мая. Оно гласит, что с 6 по 8 мая гражданам рекомендуется в общественных местах носить маски, закрывающие нос и рот, а уже с 9 мая мера стала обязательной.

Людмила Лукина.

На ярмарку

В первый день районная административная комиссия в составе ответственного секретаря Натальи Карантаевой и главного специалиста-эксперта отдела экономики, муниципальных закупок и сферы услуг администрации района Галины Блохиной совместно с участковым уполномоченным, капитаном полиции Алексеем Ефановым отправилась на универсальную муниципальную ярмарку ООО «Сигма» с. Измалково. Несмотря на то, что режим самоизоляции всё ещё не был отменён, да и на улице с раннего утра шёл дождь, покупатели всё же пришли на ярмарку. И их было достаточно много. К тому же, большая часть измалковцев была и без перчаток, и без масок. Как выяснилось, режим не соблюдается не только покупателями, но и продавцами, многие из которых маску надевали недобросовестно: чаще всего она была опущена за подбородок или её вовсе не было. Одни сразу же сознавались в своём упущении и надевали маску, как положено, закрывая рот и нос, другие же долго препирались. При этом управляющий ярмаркой Сергей Злобин подчеркнул, что объявление о том, что на территории торгового объекта можно работать только в лицевой маске, висит прямо на въезде, а каждый из предпринимателей об этом предупреждается лично.

— Замечания делаются постоянно, но, видимо, обычного устного предупреждения недостаточно, — рассказал редакции районной газеты «Сельский Восход» Сергей Петрович. — Значит, со следующего рыночного дня мы начнём предупреждать продавцов под роспись. Таких нарушений быть не должно.

Стоит заметить, что многие жители нашего района сами подвергают себя опасности, не задумываясь об индивидуальной защите. Так, например, многие из продавцов приезжают к нам из других районов, в которых уже есть коронавирусная инфекция. А некоторые ещё торгуют не только рассадой и цветами, но и продовольственной продукцией, такой как овощи, фрукты, мясо, рыба, сыр и колбаса. При этом административная комиссия обратила внимание на условия, в которых хранится продукция на рынке: в открытом виде, без плёнки и упаковки, не соблюдается и температурный режим. Во время рейда мясо было открыто, а сверху на него капал дождь. А тут ещё и покупатели без масок и перчаток. Итого: в этот день было выписано семь протоколов-предупреждений. Однако члены комиссии подчеркнули, что предупреждение — мера начальная. И в следующий раз может быть вынесено более строгое наказание — в виде штрафа.

По магазинам райцентра

На следующий день, когда масочный режим приобрёл обязательный характер, районная административная комиссия в составе ответственного секретаря Натальи Карантаевой и главного специалиста-эксперта отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Евгении Авдеевой совместно с участковым уполномоченным Александром Павловым отправилась по магазинам, аптекам и улицам райцентра. Как выяснилось, в аптеках масочный режим соблюдают и фармацевты, и покупатели. Однако были и те, кто без маски, но по уважительной причине, именно за ней и пришёл. В магазинах же нарушений почти не было, у каждого — лицевая маска, а у некоторых даже перчатки. Участники рейда проверили соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора в каждой торговой точке. Почти везде имеется обустроенный уголок с антисептическими средствами и салфетками для обработки рук. Возле касс нанесены линии, обозначающие минимальное расстояние, на котором разрешается стоять в очереди. Тем, кто всё же нарушил масочный режим (забыл маску дома или не надел перед входом в магазин), члены комиссии напомнили, что выходить на улицу без средств защиты нельзя, поскольку небезопасно, и также выписали протоколы-предупреждения.

Нарушители были и на улице Ленина. Компания из нескольких человек вела оживлённую беседу на расстоянии менее чем 1,5-2 метра, при этом люди были без средств индивидуальной защиты. С ними тоже провели разъяснительную беседу, после которой каждый из них надел лицевую маску.

— Такие рейды проводятся регулярно, за сегодняшний день было выписано пять протоколов-предупреждений,— рассказала редакции районной газеты «Сельский Восход» ответственный секретарь административной комиссии Наталья Карантаева. — Мы строго следим за соблюдением масочного режима и установленных норм, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в нашем районе.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий